云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【地评线】彩云网评:精装房变“惊装房”凸显房建顽疾
发布时间:2020年06月03日 18:18:56  来源: 云南网
网络配图

  彩云网评特约评论员 斯涵涵

  近日,网络上一个帖子让买房人堵心,网帖称:“小区精装修房屋墙体出现质量问题,房门更是劣质,用纸板做成的房门……网帖上还附有图片为证。”精装修的小区房,还没交房就出现质量问题?究竟是什么情况?

  欢天喜地买了精装修房,满心指望交房后“拎包入住”,没想到却大吃一惊:“纸板门”“起泡墙”墙体开裂门关不严……精装房变“惊装房”,让昆明某小区业主气愤又无奈。

  而当初房产商的宣传广告却不是这样的,营销中心的样板间做得特别吸引人,可是等到今年快交付时,比照当初的宣传可以说是惨不忍睹,面对业主的不满与投诉,开发商要么百般推诿,要么封锁“交房现场”,不让业主与媒体查验真相,而精装房的标准难以界定,监管难以精准涉及,问题多多却又“雾里看花”,让业主无可奈何。

  实际上,精装房装修、交付纠纷并不止这一例。毛坯房交付时都有比较清晰的标准,而且受到监管部门的监管,但精装房即便买卖双方签订了装修合同,同一个产品,同一个品牌,也会有质量、价格的差别。在房价暴涨、国家限价销售的情况下,开发商不约而同地乐衷于推销精装房,就是希望借此调高房价,获得巨额利润。精装修成为开发商的最大卖点。既然是以追求最大利润为主导方向,不少开发商就不遗余力地偷工减料,各地纷纷屡屡上演精装房变“惊装房”的灰色幽默。

  我国法律规定,经营者应当遵循公平、合法和诚实守信的原则,开发商名曰精装房,实际“惊装房”,违背了诚实信用原则,严重侵犯了购房者的知情权、公平交易权,而新建商品住宅全装修属房屋建筑工程整体质量安全的一部分,不合格的精装修房不仅让花费大价钱的购房者感到不安与欺瞒,房屋质量问题也为日后的居住埋下安全隐患。

  精装房变“惊装房”凸显房建顽疾,对此,各地监管部门已有所行动。比如昆明市住房和城乡建设局日前就下发了《关于加强昆明市新建商品住宅全装修质量安全管理工作的通知(试行)》,旨在加强城市规划建设管理、规范新建商品住宅全装修活动加强质量安全管理。

  但要将规定落在实处,让精装房名副其实,除了政府部门加强管理,细化措施,大力整治弄虚作假、唯利是图的行业潜规则,也需要开发商坚持行业规范,秉持社会责任感,用货真价实的精装房赢得市场口碑与消费者的认可。

  广大购房者也要听从专业人士的建议,保存好开发商的相关广告、宣传资料作为证据,联合起来聘请监督机构检测质量,采取集体维权、诉讼来维护自己的权利,降低维权成本,提高维权效率,合法维权,理性抗争,一步步倒逼开发商遵守约定,提高房屋质量,逐步终止精装房变“惊装房”。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:陈韵
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn