云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【地评线】彩云网评:“讲好”故事为脱贫攻坚凝聚磅礴力量
发布时间:2020年05月30日 17:34:29  来源: 云南网

云南金平巧打“长寿牌” 致富“跑得快”。 中国金平网 供图

  彩云网评特约评论员 杨文清

  今年是脱贫攻坚收官之年。习近平总书记强调,脱贫攻坚是一项历史性工程,是中国共产党对人民作出的庄严承诺;让全国现有贫困人口全部脱贫,是我们打赢脱贫攻坚战必须翻越的最后一座高山。习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚战座谈会上指出:“脱贫攻坚不仅要做得好,而且要讲得好。”

  “讲得好”就要“讲好”故事,为脱贫攻坚凝聚磅礴力量。

  “讲好”故事要树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到 “两个维护”,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持一致;深入宣传党中央和国务院的决策部署,勇于担当作为,打通扶贫宣传最后一公里,在挑战中育“新机”、在变局中开“新局”;做决战脱贫攻坚的“擂鼓手”“推动者”,为打好扶贫宣传战、打赢脱贫攻坚战凝聚磅礴力量。

  “讲好”故事要用心、用情、真心、上心,要凝心聚力,凝民心、聚民意、强信心、鼓斗志。增强“故事”感染力、注重“故事”吸引力、凝聚攻坚聚合力、发挥宣传引导力。既要讲究方式、又要注重方法,既要挖掘平凡之中的“不平凡”、提炼普通之中的“不普通”,又要避免“提”过头、“拔”太高;要真人真事、凡人凡事,用身边人“感染”身边人、用身边事带动身边事。

  “讲好”故事要紧扣时代旋律、围绕脱贫主题,注重“切入点”、提炼“闪光点”,树典型、立榜样、强信心、聚力量。要用“眼”、用“脚”、用“脑”、用“笔”!重细节、接地气,真实还原、逼真再现脱贫攻坚感人事迹,用带着泥土“味”的文字和图像,讲述脱贫攻坚身边事、“拍摄”脱贫攻坚身边人、传播脱贫攻坚正能量。

  脱贫攻坚道路曲折、扶贫宣传重任在肩,决战脱贫曙光在前、决胜脱贫胜利在望、全面小康前景光明。

  “讲好”故事要有“直挂云帆济沧海”的雄心、“踏破铁鞋无觅处”的毅力,壮志凌云勇担当、气冲云霄勇向前,凝聚脱贫攻坚磅礴力量。要“讲好”“讲得好”,发挥影响力、增强引导力,当好党的方针政策的“宣传者”、决战脱贫攻坚的“推动者”,披荆斩棘、一鼓作气、决战决胜攻坚战,翻越“最后一座高山”。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:张洁一
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn