云要论
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云要论 >> 正文
激扬团结一心的力量
发布时间:2020年05月22日 11:17:21  来源: 人民日报

  原标题:激扬团结一心的力量

  生机盎然的初夏,在亿万人民的瞩目中,全国两会时间再度开启。

  全国两会在疫情防控常态化的特殊背景下召开,肩负谋划部署今年经济社会发展目标任务的重要使命。代表委员议政建言也面临着新课题:怎样总结抗疫经验,进一步抓实外防输入、内防反弹,巩固来之不易的疫情防控成果?怎样守土有方、积极作为,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务?怎样更好降低疫情影响,确保“不让一个人掉队”的全面小康如期实现?聆听来自会场内外的声音,“团结”无疑是一个关键词。

  时间是最客观的见证者。几个月前,一场来势汹汹的疫情打乱了中国人过年的节奏,却也让全世界再次见证了中国人民的团结一心。面对新冠肺炎疫情,千千万万中国人前赴后继加入抗疫战斗。医护人员成就“最美逆行”,社区工作者坚守一线,党员干部冲锋在前,广大群众捐款捐物……一个个战疫故事、感人瞬间,无不体现着“一方有难、八方支援”的精神传承,无不传递着“共克时艰、共渡难关”的坚定信念。事实证明,“少出门、少聚会”没有拉远我们的距离,反而让休戚与共的心贴得更近;“高致病、高传染”没有击垮我们的防线,反而让守望相助的手握得更紧。由此,我们更加体认到团结的价值与意义。

  “团结就是力量”,这句耳熟能详的话,也是“说出来会自带背景音”的歌。这首歌之所以传唱了几十年而经久不衰,就在于其中蕴藏着国家发展之“原力”,能够激发全国人民的情感共鸣。回首过往,无论是白手起家“建设一个新世界”,还是勒紧裤腰带研制“两弹一星”;无论是建三峡、修高铁、办奥运,还是实现“神舟”飞天、“嫦娥”探月、“蛟龙”入海;无论是战洪水、防非典、抗地震,还是抗击新冠肺炎疫情,面对前进道路上的风浪,中国人民总能迸发“比铁还硬,比钢还强”的团结之力,总能书写“人心齐,泰山移”的动人篇章。

  “船的力量在帆上,人的力量在心上”。心往一处想,才能劲往一处使。奋进在新时代的长征路上,摆在我们面前的使命更光荣、任务更艰巨、挑战更严峻,还会有风险挑战突然来袭,还会有一个个“娄山关”“腊子口”等待我们去攻克。看近程,必须清醒认识到,尽管成果成效振奋人心,但当前全球疫情和世界经济形势依然严峻复杂,我国发展面临的挑战前所未有。抬望眼,中华民族伟大复兴绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的,容不得任何“喘口气、歇歇脚”的念头。非凡事业必待非常之功,团结一心、汇聚亿万人民的强大合力,正是我们闯关夺隘、勇毅前行的最可靠动能。

  2020年,我们将在战胜各种困难中完成全面小康这一“鸿篇巨作”的收官之笔。越是在这个时候,越需要凝聚“想在一起”的团结之心,越需要激扬“干在一起”的团结之力。让我们以全国两会召开为新起点,心手相牵、同舟共济、团结奋斗,为实现今年经济社会发展主要目标任务努力拼搏,用坚实的步履踏出铿锵的前进足音。(魏 寅)

责任编辑:张洁一
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn