云理论
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云理论 >> 正文
充分发挥派驻监督效能
发布时间:2020年05月22日 11:17:17  来源: 云南日报

  原标题:充分发挥派驻监督效能

  党的十八大以来,各级党组织和党员干部把贯彻落实中央八项规定精神作为一项重大政治任务,作为检验树牢“四个意识”、做到“两个维护”的重要标尺,驰而不息纠“四风”、转作风,党风政风民风焕然一新。但是,此次十届省委第十轮巡视,仍然发现省发改委等单位存在违反中央八项规定精神问题,有的问题相当突出,有的问题持续时间较长。为什么违反中央八项规定精神问题还在屡屡发生?为什么纪检监察机关派驻机构对发生在眼皮子底下的问题没有及时发现、及时纠治?究其原因,落实“两个责任”不到位是根本。有关单位党委(党组)贯彻中央八项规定精神抓得不严不实不深入,纪检监察机关派驻机构派驻监督效能没有充分发挥。

  派驻监督是党和国家监督体系的重要内容。党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,派驻机构改革不断向纵深推进,派驻监督体制机制逐步完善,派驻监督效能也不断呈现。但是,仍有些派驻机构监督短板突出,“探头”作用不明显,监督浮在面上,还存在政治底气不足不敢监督、不想得罪人不愿监督、能力水平不高不会监督等问题。派驻机构要真正擦亮“探头”、发挥好监督的“传感器”作用,就要主动担当作为,强化派驻监督,利用好“派”的权威,发挥出“驻”的优势,把“督”的职责做到位,把“惩”的功能激发出来,打造“不走的巡视组”。要进一步强化“身份识别”,把监督工作有声有色、有底气有硬气地开展起来,绝不能自我矮化、自我边缘化,站在驻在部门立场看问题,看驻在部门的“眼色”行事。派驻监督本质上是政治监督,要找准政治监督的切入点,坚决做到“两个维护”,督促驻在部门党组(党委)严格落实主体责任。要强化日常监督,把对人的监督和对事的监督结合起来,提高派驻监督全覆盖质量。审查调查是最有力、最严格的监督,如果没有审查调查,派驻监督就会失去刚性,没有震慑力、没有严肃性。要抓住问题易发多发的领域和环节,盯住重点人和重点事,加大审查调查力度,让破纪者在带电的高压线面前不敢越雷池半步。

  派驻机构要充分发挥派驻监督效能,离不开驻在部门党组(党委)的支持。党组(党委)要正确对待监督,主动接受监督,为派驻机构开展监督工作创造条件。党组(党委)要从维护党的团结统一、严明党的政治纪律的高度来认识派驻监督工作,自觉主动地接受派驻机构对自身履行主体责任的监督。增强敢于接受监督的气魄,习惯被监督、适应被监督,让权力在监督下运行。注意传导压力,不仅自身要做到接受监督,还要把压力传递给班子成员、中层干部,覆盖到所有监督对象。要严格纪律要求,全力支持派驻机构开展工作。要对派驻机构的工作格外关注、格外支持,为他们正常开展工作创造条件。(云纪轩)

责任编辑:张洁一
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn