云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【地评线】彩云网评:“政治攀附”要不得,终是不归路
发布时间:2020年05月08日 18:02:00  来源: 云南网

警示教育片《政治掮客苏洪波》截图

  彩云网评特约评论员 丁恒情

  由云南省纪委监委宣传部、云南广播电视台联合制作的反腐警示教育片《政治掮客苏洪波》播出后,在党员干部中引起强烈反响。该片披露了大量鲜为人知的细节,揭开了苏洪波的真实面目,一位善于钻营和投机、深谙所谓官场“潜规则”的政治掮客跃然荧屏,令人不寒而栗。同时,透过荧屏背后的影像,也让我们深刻地认识到,搞政治攀附成本之高、代价之大、危害之深,必须高度重视和警惕,不可等闲视之。

  从警示教育片披露的情况看,苏洪波充当政治掮客呼风唤雨,真是到了让人瞠目结舌的地步。一方面,他刻意营造自己来头大、靠山硬、关系广等身份背景,把自己包装成手眼通天、法力无边、无所不能的人物,抓住白恩培、秦光荣不轨之念、不轨之思,故布迷阵,靠计谋圈住高级干部;另一方面,他利用白恩培、秦光荣等高级干部为其站台撑面子,吸引其他干部主动靠拢,组成自己的官商圈子,以致那些“精神缺钙”的干部把他奉为“能人”,进而刻意攀附、唯恐不识。为了自己搭天线、攀高枝,一些干部就失去了基本的立场,把党性、把原则放到一边,足以说明其政治意识何其淡漠!

  现实当中,“有德才不如有后台”“朝里有人好做官”等官场亚文化,为政治掮客呼风唤雨提供了生存土壤。两任省委书记对苏洪波“关爱有加”,无非是看中其所谓的“来头”和关系,希望通过搭天线、攀高枝为自己政治上的更高追求谋求捷径和便利。但无数前车之鉴反复印证,“攀”得越高摔得越痛、“附”得越紧结果越惨,搞政治攀附实质就是一条不折不扣的不归路。远的不说,就拿林耘埜、蒋兆岗来讲,虽然在苏洪波的牵线搭桥下,成功渡上了秦光荣的“岸”,攀得了一时之“高”、附得了一时之“荣”,但最后也都受到了党纪国法的严惩,落得了一个前途尽毁、锒铛入狱的悲惨下场,警示教育意义十分深刻。

  “前车之辙,后车之鉴。”政治攀附没有出路,警示教育不能一观了之,需要直面问题的勇气和“有则改之”的态度,更需要躬身自省、引以为戒。对党员干部来讲,清清白白做官、干干净净做事、老老实实做人才是成长进步的“试金石”。倘若执迷不悟、一意孤行,跟政治掮客搞在一起,去搞拉拉扯扯那一套,寄望这“圈子”那“山头”来追求个人成长进步,到头来注定是搬起石头砸自己的脚。要真正把自己摆进去,对照案情深查细照、自省自警,以身边人、身边事为镜鉴,举一反三、知错知止,真正触及灵魂,保持平和心态,看淡个人进退得失,防止重蹈覆辙。

  习近平总书记曾强调:“领导干部要坚守正道、弘扬正气,坚持以信念、人格、实干立身。”对党员干部来讲,忠诚干净担当才是最好的“护身符”,实干实绩实效才是成长进步的“敲门砖”,尽了全力、做了实事,组织会看在眼里,百姓也会自有评判。所以,与其费尽心思攀附政治掮客,不如坚守正道、弘扬正气,自觉做到信念坚、政治强、本领高、作风硬,把心思和精力用在增强本领、干好工作、作出贡献上。最后奉劝一句,一意孤行拉关系、找靠山、搞攀附,跟组织“抖机灵”,只会搬起石头砸自己的脚,不如趁早断了这种歪心思。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:张洁一
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn