云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【地评线】彩云网评:振奋信心激活“旅游动能”
发布时间:2020年05月02日 17:29:38  来源: 云南网

元阳梯田景观美如仙境。记者 杨峥 摄  

  彩云网评特约评论员 渝西锋光

  “五一”假期首日旅游市场总体运行平稳,全国接待国内游客总人数达2319.7万人次,实现国内旅游收入约97.7亿元。中宣部、文化和旅游部在“五一”前召开电视电话会议指出,景区开放要坚持防控优先,更好地满足人民群众对假日旅游需求和景区管理工作的新期待。

  今年的“五一”假期,是我国进入常态化疫情防控阶段后的首个小长假。“五一”假期首日实现国内旅游收入近百亿元,为旅游业强势复苏增添信心。5月1日当天全国A级景区开放数量约占总数70%、各地景区游客流量不超过最大承载量的30%,这份成绩单表明,适应旅游市场呈现出来的新特点,充分挖掘市场潜力,不断开发新产品、新项目满足市场需求,步入有序复工复产的旅游业大有希望。

  当前,境外疫情继续蔓延,全球经济发展下行压力加大,但只要抢抓机遇推进复工复产,做大做强新型旅游业内需消费仍然大有可为。一方面,仍需绷紧“外防输入、内防反弹”这根弦,保持高度清醒底线思维,在景区景点将疫情防控常态化的各种措施落细落实,确保游客生命安全和身体健康。另一方面,深化拓展旅游业市场需求,积极探索发展“旅游+”新业态,比如“旅游+农业”,通过变田园为景区、变农家为客舍,充分利用良好的乡村生态资源;再比如“旅游+文化”,及时调整地方传统文化产品单一的发展思路,通过电商、网红带货等方式,不断激活区域旅游市场内需;还比如“旅游+康养”,强化旅游业同中医药科普、温泉养生、森林康养等融合发展,推进旅游业加快逆势突围。

  目前,国内疫情防控形势向好态势不断拓展,广大人民群众对旅游消费的需求日益高涨,旅游业成为促进经济增长的新动力、扩大内需的新增长点的优势将得到进一步显现。顺应巨大的国内旅游市场需求,根据旅游发展需要加大城乡道路等传统基础设施,和5G、大数据、智能化等新型基础设施建设,突破制约旅游业加快发展的多项瓶颈。做好各种疫情防控措施,保障游客健康出游,增加假日旅游产品供给、将潜在的旅游需求转化为现实的旅游消费,就能有效对冲疫情影响,把疫情造成的旅游业损失补回来。

  强化客流管控、做好景区入口等节点管理,严防人员瞬间聚集,推动实施预约制度,引导游客间隔入园、错峰旅游……在接下来的假期当中,各级文化旅游部门要继续抓紧抓实景区开放管理工作,既要顺势而为调整市场对策,又要因时而为补齐自身短板,把“五一”小长假当成旅游业调整思路、主动求变的“练兵场”。通过深化改革激活旅游产业内生动力,把被疫情抑制的消费潜力挖掘出来;通过不断调整市场业态,把在疫情防控中催生的新型消费、升级消费培育起来。这样就能进一步提振旅游消费信心、提升旅游消费能力,让总体运行平稳、愈发向好发展的旅游业,为如期实现全面建成小康社会、决战脱贫攻坚目标任务贡献澎湃的“旅游动能”。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:张猛
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn