云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【地评线】彩云网评:做好环保督察“后半篇文章” 为子孙后代留一方净土
发布时间:2020年04月28日 18:49:00  来源: 云南网
 天蓝地绿水清引来八方客。 通讯员 康学金 段国辉 摄

  彩云网评特约评论员 渝西锋光

  日前,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、中央全面深化改革委员会主任习近平主持召开中央全面深化改革委员会第十三次会议并发表重要讲话。他强调,发展环境越是严峻复杂,越要坚定不移深化改革,健全各方面制度,完善治理体系,促进制度建设和治理效能更好转化融合,善于运用制度优势应对风险挑战冲击。

  今年是脱贫攻坚收官之年,要持续有序落实脱贫攻坚各个措施,也要抓紧抓实环境保护每项举措,对各个地方而言,需要统筹推进疫情防控和经济社会发展,更要着眼于“绿水青山就是金山银山”追求生态绿色GDP。越是到了攻城拔寨的紧要时候,越是需要坚定不移深化改革,越是要充分运用好环境保护督察“回头看”及专项督察各项制度,推动生态环境高水平保护,确保督查整改见真章、动真格、求实效,促进“人不负青山,青山定不负人”观念进一步深入人心。

  坚持绿色发展理念,着力夯实我国经济社会持续健康发展的生态环境基础,考验各级党员领导干部政治站位高不高、工作作风实不实。中央环境保护督察“回头看”深入开展以来,一些地方弄虚作假、表里不一、敷衍应对的整改行为陆续浮出水面,先后被公开曝光,引发群众和社会舆论广泛关注。其中,少数地方群众反映强烈的环境污染问题之所以长期得不到有效解决,违反生态环境保护政策法规的行为之所以一直查处不力,关键就在于重经济效益、轻环境保护的错误政绩观依旧根深蒂固,形式主义、官僚主义问题仍然突出。任何“口头整改”或“假装整改”“敷衍整改”,不仅偏离中央决策部署,而且严重侵害群众切身利益,制约经济社会可持续发展,必须严肃查处问责予以纠偏。

  坚持新发展理念推进生态保护和修复工作,既要严格落实中央环境保护督察及各种问题专项督察,还要认真做好督察“后半篇文章”,尤其是要立足生态系统自我修复能力,细化整改措施促进生态系统质量整体改善和生态产品供给能力的全面增强。此前,云南省接受中央环境保护督察“回头看”及高原湖泊环境问题专项督察,截至2020年3月底对反馈的58个问题完成整改38个、正在整改20个,除了向党中央、国务院报送问题整改情况的报告,相关整改情况还在网站公开发布。事实证明,写好督察整改“后半篇文章”,既能解决环境污染问题、以实际成效取信于民,还能不断强化各地党员干部的责任与担当,为经济高质量发展切实筑牢生态安全屏障。

  当前,需坚持底线思维,不断强化环境保护督察、尤其是督促各地落细落实督察“后半篇文章”。把加强生态环境保护、落实环境保护督察整改的压力变为动力,勇于自我检省、敢于刮骨疗伤,拿出亮剑的勇气和过硬的机制,对发现的问题进行绣花式深入彻底整改。“人不负青山,青山定不会负人”,保护生态环境既要立足当下,更要放眼于长远,坚定不移深化改革,加快建立健全统筹山水林田湖草一体化保护和修复各方面制度,完善科学布局全国重要生态系统保护和修复治理体系,就能把不断解决问题作为推动工作的抓手,以最坚决的态度、最严格的要求、最有力的举措,全力以赴完成好整改任务,确保写好环保督查“后半篇文章”,向党和人民交出一份满意的答卷

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:陈韵
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn