云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【地评线】彩云网评:“五一”游更要绷紧安全这根弦
发布时间:2020年04月27日 18:15:26  来源: 云南网
网络截图

  彩云网评特约评论员 张瑾

  “五一”假期日益临近,“能放心出去玩吗?”成为网民关心的问题。对此,张文宏等多位专家建议,旅游过程中要做到保持一定的社交距离,在游玩的过程中,一定要戴好口罩、勤洗手、不要跟陌生人聊天、不要摘口罩。这些规定提醒广大游客,“五一”游更要绷紧安全这根弦。

  “五一”游绷紧安全这根弦,首先要用好信息预约措施。出于对游客的安全考虑,各地景区要充分运用技术手段,将安全码贴在最醒目的位置,坚持凭健康码走入景区,容不得半点马虎。更要推行旅游景区分时段预约制度,引导游客间隔入园、错峰旅游,做到限量开放、预约开放、有序开放,确保日接待游客量和瞬时接待量不得超过核定最大承载量,以避免人流过多造成拥堵集聚等不安全因素。

  “五一”游绷紧安全这根弦,其次要增加人员配备保障。应对旅游景区主要通道、重要游览节点、游船缆车索道等候点、休息餐饮点等容易形成人员聚集区域加强巡视巡查,消毒设施也要尽可能方便游客,特别是加强对旅游景区入口的疏导管理,更要严密把手,时刻绷紧安全之“弦”,确保景区安全万无一失。

  “五一”游绷紧安全这根弦,每个游客更要加强文明防疫意识。专家对于旅游安全的建议,游客要自觉执行,除了在旅游过程中要做到保持一定的社交距离,更要树立文明出游意识,做到不戴口罩不进景区,身体有状况不去旅游,每个人在维护环境卫生,遵守公共秩序,自觉坚持“一米线”,不聚集、不扎堆、勤洗手、戴口罩、勤消毒等健康文明习惯,确保旅游安全更到位。

  “五一”游要更安全,需用责任、文明、安全等共防范。自觉做到不松懈,不麻痹,不怕烦,强化防控措施,提前做好风险管控,通过景区和游客共同努力,以确保“五一”游更安全、更舒心。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:陈韵
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn