云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【地评线】彩云网评:进一步擦亮新基建的民生底色
发布时间:2020年04月21日 16:53:19  来源: 云南网

销售员工通过手机直播的形式推销家具。 新华社记者 胡晨欢 摄

  彩云网评特约评论员 渝西锋光

  日前,中共中央政治局会议指出,加强传统基础设施和新型基础设施投资,促进传统产业改造升级,扩大战略性新兴产业投资。国家发改委、中央网信办日前启动“上云用数赋智”行动,加快推进以信息技术等为代表的新型基础设施建设,为经济高质量发展注入新动力,助力民生改善、满足人民对美好生活的向往。

  新基建在战“疫”多个民生领域中的广泛应用功不可没。当前,我国疫情防控阶段性成效进一步巩固,复工复产持续推进,经济社会运行秩序加快恢复,通过大数据、云计算、人工智能等技术,不仅为疫情监测、人员管理提供数据支撑和分析服务,还对医疗防疫物资的生产、配送及对接提供精准支持。目前,境外疫情仍在扩散蔓延,“外防输入、内防反弹”一刻也不能松劲。依托新基建已经具备的良好基础,进一步借助5G技术实现远程会诊、运用智能物流加快医疗物资投递、用好互联网医疗平台满足患者在线问诊……让新基建持续赋能助力疫情防控,保障人民群众生命安全和身体健康。

  强化新基建带动作用,有利推进消费升级、提升民生福祉。新基建的投资、建设及运用,为企业铺垫“上云”基础,促进企业研发设计、生产加工、经营管理等环节数字化转型。不断催生出来的新产业、新模式、新业态,带动起新的创业和就业机会,拓展开新的消费热点,增强了新的消费供给、形成新的消费蓝海。“云课堂”消费让学生听课不停学,“云平台”消费让企业员工在线办公、网上会议、在线培训……国家将加快推进5G网络、数据中心等新基建项目,发挥数字供应链高效优势,进一步激发消费升级活力、保障民生福利水平。

  新基建成为新一轮数字经济发展重点,将解决为民服务的一系列短板和瓶颈。5G、人工智能、大数据技术优化资源配置,持续提升民生福祉成色。投资100亿、容纳30万台服务器的阿里云数据中心正式启用,中国移动计划投资1000亿元建成5G基站30万个,新基建按动产业链上下游企业复工复产“快进键”,为稳就业、稳增收注入强劲力量。中国经济持续向好、长期向好的态势不会因为疫情而发生改变。坚决贯彻落实党中央决策部署,落细落实“上云用数赋智”行动具体举措,进一步加快布局以5G、人工智能、工业互联网、物联网为代表的新基建。积极推进传统产业数字化转型,充分激发数字经济新实体强大活力,把时间抢回来、把损失补回来,就能在进一步释放内生动力当中,持续增厚民生福祉、不断满足人民对美好生活的向往,不断擦亮新基建的民生底色。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:张洁一
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn