云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【地评线】彩云网评:“周末plus”拉动新内需
发布时间:2020年04月17日 17:24:46  来源: 云南网

禄劝县马鹿塘万亩杜鹃山花盛开。记者 张成 摄

  彩云网评特约评论员 渝西锋光

  两天的周末,一觉醒来大半天没了,再来一觉周末过去了。假期不够用?想多来一点?近日,多地提出推行每周2.5天假期,“周末plus”真的要来了。

  试行“周末plus”每周2.5天休息制度,并非新近出台的规定。早在2015年国务院办公厅《关于新一步促进旅游投资和消费的若干意见》中,便首次出现“周五下午与周末结合”提法。在国内疫情防控向好态势持续拓展,但是全球疫情蔓延仍在持续、世界经济下行压力加大背景下,多地再次提出试行每周2.5天休息制度,具有强烈的目标指向,那就是进一步加力刺激消费经济、扩大文旅内需。

  国家统计局4月17日公布,初步核算,今年一季度国内生产总值206504亿元,按可比价格计算,同比下降6.8%。而据中国旅游研究院测算,预计2020年第一季度国内旅游人次下降56%,收入直降69%。旅游人次减少、国内生产总值下降等,是新冠肺炎疫情冲击影响经济社会发展的直观体现。作为促进疫情后消费市场加快复苏的有益探索,试行每周2.5天休息制度,就是要鼓励机关、企事业单位在满足生产经营需要的前提下,让职工合理安排工作时间,在“周末plus”中加大文旅内需消费。

  “周末plus”是统筹疫情防控和经济社会发展当中,各地应该稳妥做好的一道“加试题”。将原本2天的周末假期扩充为2.5天,并不是说机关、企事业单位职工,都不需要做好本职工作、完成生产任务了,而是要更加注重科学统筹,更加注意提高工作生产效率,从原本5天的工作生产时间,精简压缩到4.5天。所以,做好“周末plus”这道“加试题”的重点,在于既要让更多的人加入到周末休假队伍中来,还要不断完善机制,让“周末plus”弹性休息的重心落脚到“消费”而不是“休息”上来。

  因地制宜深化文旅消费资源供给侧结构性改革,是赢得“周末plus”这道“加试题”的关键着力点。周末及其他节假日消费经济,从来就不是可以强买强卖的“生意”,而是必须遵循市场经济原则,只有消费品与消费者“两情相悦”,才能进一步推动旅游消费回血。每周2.5天的“周末plus”,更适合自驾游、周边游、乡村游等消费群体,因地制宜、因时制宜开发和挖掘对应文旅资源,有针对性地满足目标消费群体需要,从而让“周末plus”助推消费经济拓展新空间。

  北京工商大学旅游与营销系副教授张运来预测,如果旅行社深挖“周末plus”里面“多出来”的0.5天假期,年度营业额估计会上涨10%—15%。一手抓疫情防控,一手抓经济发展,在确保“外防输入、内防反弹”毫不松懈的基础上,政府部门、文旅产业市场主体等方面进一步形成合力,将每周2.5天假期制度落细落实,稳妥做好“周末plus”这道“加试题”,为促进文旅内需消费经济发展增添新动力。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:张洁一
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn