云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【地评线】彩云网评:共进退,中老友谊之花在抗疫中绽放
发布时间:2020年04月13日 17:55:00  来源: 云南网
中国赴老挝抗疫医疗专家组完成任务回国

  彩云网评特约评论员 高永维

  4月12日,由国家卫健委组建、云南省选派的中国赴老挝抗疫医疗专家组一行12人顺利完成工作任务返回昆明。过去的15天里,专家组分享救治流程和防护经验,带去价值417万元的抗疫物资,以实际行动诠释了中老两国人民同舟共济的深情厚谊,也再次在全球战疫中展现出中国担当。

  毫无疑问,这支从云南出发的医疗队,不辱使命地完成了援助老挝抗疫的任务,他们不仅以专业真诚的分享、因地制宜的建议、优良的工作作风,为老挝抗疫工作“雪中送炭”,更为历久弥坚的中老友谊锦上添花。这样一支去无畏、归无恙的英雄团队,让中老人民的心里温暖异常,也成为中国支持全球战疫的又一个美丽缩影。

  病毒没有国界,疫情不分种族。当前,新冠肺炎疫情肆虐全球,波及200多个国家和地区,超过170万人确诊,全球公共卫生安全正面临重大挑战。在“地球村”时代,文明与病毒之间,只隔一个航班的距离,疫情不管发生在哪里,都是对整个人类社会的威胁。因为没有人可以置身事外,各国在“自扫门前雪”的时候,也要去管他国的“瓦上霜”,在“独善其身”的前提下,更要有“兼济天下”的情怀。

  中国是发展中国家,而且自身也面临着疫情防控的巨大压力,可是在全球战疫的紧要关头,中国担当一直都未曾缺席。目前,中国已经同180个国家、10多个国际和地区组织分享疫情防控和诊疗方案,已经向包括老挝在内的10多个国家派出医疗专家组,已经向120多个国家提供医疗物资援助……疫情当前,中国所秉持的是一贯的人类命运共同体理念,这样的作为是超越国别、种族、政治制度和意识形态的,显然不仅仅是对曾支持中国抗疫的世界各国的感恩和回报,更是为人类前途命运负责任的大国担当。

  战胜疫情,没有捷径可走,加强合作才是正道。在二十国集团领导人应对新冠肺炎特别峰会上,习近平主席站在全人类的高度,就抗疫国际合作和稳定世界经济提出4点重要倡议。中国不仅是倡议的发出者,更是倡议的坚定执行者,中国国内抗疫取得的阶段性成效,中国对国际抗疫的倾力相助,全世界的每一双眼睛都看得见,这就是中国为全球携手战疫注入的“中国信心”和“中国力量”。当前,全球抗疫需要的不只是中国行动,更需要各国同担风雨、并肩作战。

  在突如其来的新冠肺炎疫情面前,大家更清楚地认识到,人类是一个命运共同体,全人类命脉相连、兴衰相依、祸福与共。只要我们每个人都拿出一副“铁肩膀”,只要每一个国家都学会共进退,纵使病毒残暴,纵使疫情无情,全人类的智慧和担当也一定能够战而胜之!

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:陈韵
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn