云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【彩云网评】殷殷嘱托激发决战决胜脱贫攻坚干劲
发布时间:2020年04月10日 17:06:21  来源: 云南网

独龙江畔的村庄。新华网 赵普凡 摄

  彩云网评特约评论员 丁恒情

  2019年4月10日,习近平总书记给独龙江乡乡亲们回信,勉励乡亲们“再接再厉、奋发图强,同心协力建设好家乡、守护好边疆,努力创造独龙族更加美好的明天。”一纸书信,万千情怀。总书记的殷殷嘱托,激发了怒江各族儿女的干劲,点燃了创造美好生活的热情,坚定了打赢深度贫困脱贫攻坚战的信心决心。

  正所谓“纸短情长、见字如面”,总书记的回信承载着对独龙族群众的殷切关怀和深切期望,饱含着对独龙族群众的深情牵挂和美好祝福,传递出以人民为中心的发展理念,彰显了为人民谋幸福的不变初心,让人感到无比温暖、充满希望。透过总书记给独龙江乡亲们的回信,我们看到了独龙族“一步跨千年”的历史性跨越。今天的独龙江,全乡1000余户群众全部住进了新房,草果、重楼、独龙蜂、独龙牛、独龙鸡等特色种植、养殖业遍地开花,4G网络、广播电视信号全覆盖,6个村委会通柏油路……独龙族群众都过上了幸福的生活,有了更多实实在在的获得感、幸福感、安全感,正阔步前进在全面小康的康庄大道上。

  几多牵挂,几多深情。习近平总书记一直牵挂着云南各族人民,十分关心地处偏远的独龙族同胞。2014年元旦前夕,当地干部群众给习近平总书记写了一封信,报告多年期盼的高黎贡山独龙江公路隧道即将贯通的喜讯,习近平总书记立即作出重要批示;2015年1月20日,习近平总书记在昆明会见了贡山独龙族怒族自治县干部群众代表;2019年4月10日,习近平总书记再次给独龙江乡亲们回信……这些情之所系、心之所切的细节,是总书记最长情的牵挂,对独龙族给予了极大的鼓舞和希望。透过总书记给独龙江乡亲们的回信,独龙族群众铆足了同心协力建设好家乡的干劲,点燃了创造美好生活的热情,坚定了打赢深度贫困脱贫攻坚战的信心决心。

  “脱贫只是第一步,更好的日子还在后头。”重温总书记的回信,我们更加深刻地认识到,中国共产党好,社会主义好,民族团结好,脱贫攻坚好!更加深刻地认识到,只要坚定不移坚持中国共产党的领导,坚定不移走中国特色社会主义道路,坚定不移把党中央决策部署落实好,就一定能确保如期高质量完成脱贫攻坚目标任务,就一定能兑现“一个都不能少”的郑重承诺。我们要切实增强信心和决心,充分认识决战决胜脱贫攻坚的重要性艰巨性紧迫性,拿出“敢教日月换新天”的气概,鼓起“不破楼兰终不还”的劲头,强化责任担当、统一思想行动,跟时间赛跑,在依靠人民的奋斗中坚决打赢脱贫攻坚战,不获全胜决不收兵!

  今年是全面打赢脱贫攻坚战的收官之年,时不我待,只争朝夕。目前,云南还有40多万人未脱贫、429个村未出列、7个深度贫困县未摘帽,都是“难中之难、困中之困、坚中之坚”。惟其艰难更显勇毅,惟其笃行弥足珍贵。正如习近平总书记在给独龙江乡亲们回信中指出的那样,“有党的坚强领导,有广大人民群众的团结奋斗,人民追求幸福生活的梦想一定能够实现。”让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,集结在总攻战的动员令下,牢记嘱托、坚定信心、接续奋斗,一鼓作气啃下最后的“硬骨头”,坚决夺取脱贫攻坚战全面胜利。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:张洁一
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn