云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【彩云网评】谨防违法违规主播“换马甲”!
发布时间:2020年04月08日 17:46:00  来源: 云南网

法制日报发布相关微博截图

  彩云网评特约评论员 刘剑飞

  近日,中国演出行业协会网络表演(直播)分会向社会公布第五批主播黑名单,58人在行业内禁止注册和直播,封禁期限5年。其中,54名主播涉嫌从事违法违规活动,4名电子竞技职业选手涉嫌从事违法违规活动。

  如此大规模,大力度的惩戒并不多见,惩处彰显法治力度,是对网络文化和社会环境的一种净化。但惩处重在执行,应该建立严密的制度,防止这些主播阳奉阴违,换个马甲,卷土重来。

  网络主播是网络时代的一种新兴职业,借助网络进行表演,不仅是一种对自我的积极展示,也丰富了网络文化,这种职业无可厚非,甚至可以视为社会进步的必然。但是一些网络主播在利益的驱使下,为了吸引眼球,博取关注,不惜践踏道德底线,违背社会文明,进行一些低俗、暴力、色情等违法违规活动,导致网络主播行业良莠不齐,网络环境乌烟瘴气,严重损害社会风气,污染网络文化,毒害青少年健康。相关监管的滞后或缺失,是导致违法违规屡禁不止的一大原因。因此,需要采取更加严格和严密的措施,修补漏洞,加强对网络主播的监管和惩处。

  如何确保封禁实打实,如何防止这些网络主播改头换面,卷头重来,无疑是需要思考的问题。由于网络的隐蔽性,一些网络主播可能换个马甲,换个账号,重新“营业”,继续从事违法违规表演,这就需要建立严格和严密的监管跟踪机制,通过网络科技手段,对这些被拉黑的主播,实施密切监控,精准监督,随时掌握动态,确保5年封禁期内不再“重出江湖”。

  5年的封禁期限,这样的惩治力度不可谓不大,对网络主播而言,更是如此。但是这种惩戒效果有着一个基本前提,那就是必须严格执行,不折不扣地严格落实,防止网络主播改头换面。建立常态化和长效化防范治理机制,时刻保持高压态势,压实平台责任,加强网络主播的注册审核关,唯有让法制长牙齿,才能真正净化直播行业。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:张洁一
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn