云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【彩云网评】武汉解封,一起拥抱美好明天
发布时间:2020年04月08日 17:46:00  来源: 云南网

这是2020年4月8日早上的武汉长江大桥桥头。新华网 陈有军 摄

  彩云网评特约评论员 雷钟哲

  4月8日,武汉正式“解封”,经过76天的坚守,江城迎来重启。8日零时,随着第一辆小客车顺利出城,武汉市解除离汉通道管控措施,有序恢复对外交通。

  从1月23日10时起到4月8日零时至,每日每时,每分每秒,武汉市民都以如磐的信念、坚定的意志、必胜的决心、超常的耐力,以壮士断腕的果敢与魄力,为中国“最全面、最严格、最彻底”疫情防控举措书写下壮烈篇章。武汉不愧为英雄的城市,武汉人民不愧为英雄的人民。

  武汉胜则湖北胜,湖北胜则全国胜。武汉用非常之措施对抗非常之疫情,终于迎来武汉解封、英雄归队。这标志着一度肆虐的疫魔惊悚骤减、猖獗难再,标志着因疫情一度沉寂的武汉春暖花开、生机盎然,标志着武汉市经济社会活动由“暂停”转向全面“重启”,标志着养伤归来的武汉将和其他城市一道,继续奔跑在通往美好明天的路上……这是一个标志性事件,一个根本性转变,一个可以载入史册的令人感奋、激动的时刻!

  过去的两个多月时间里,武汉保卫战和湖北保卫战如火如荼、壮怀激烈,全国援鄂医疗队员就有4.26万人。他们白衣执甲、冲锋在前,不畏艰险、舍生忘死,承受着难以想象的身体和心理压力,彰显医者仁心、诠释人间大爱,涌现出一大批可歌可泣的先进典型。他们同武汉、湖北当地直接参与一线救治工作的白衣战士一起用生命守护生命。硬是用拼搏和汗水,用牺牲和奉献,同时间赛跑、与病魔较量,打退了疫情进攻,书写了全球战疫的奇迹。

  抗疫是一次大战,也是一次大考。考的是治理能力,考的是世道人心。在这次新中国成立以来传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的重大突发公共卫生事件面前,武汉和湖北保卫战所展现的中国行动、中国方案、中国智慧、中国力量,再次证明了中国特色社会主义制度的独特优势。4月6日,中国本土无新增确诊病例,无新增疑似病例,无新增死亡病例,本土重症病例首次降到200例以内;湖北当日无现有疑似病例,无新增死亡病例。中国战疫成果,是一方有难、八方支援和各族人民守望相助、齐心战疫的赞歌,也是宝贵的精神财富。

  “晴川历历汉阳树,芳草萋萋鹦鹉洲。”武汉解封,带给我们新希望、新憧憬。我们能在疫情肆虐下赶走至暗时光,也能在解封后拥抱美好的明天。当前,仍需开启新的战疫征程,尤其在当下全球疫情迅速蔓延、输入风险不断增加之时,继续做好疫情防控。只有继续强化辖区、行业部门、单位、家庭个人四方责任,实化细化各项防控工作,继续保持思想不放松、标准不降低,才能保住得之不易的“烟火气”,让九省通衢的武汉,恢复葳蕤的生机与活力。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:张洁一
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn