云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【彩云网评】解封欢欣鼓舞,决不掉以轻心
发布时间:2020年04月08日 17:46:00  来源: 云南网

4月8日凌晨,值守在武昌火车站的工作人员协助进站乘客扫描健康码。 新华社记者 李贺 摄

  彩云网评特约评论员 余是

  经中央批准,湖北省疫情防控指挥部发布通告,从4月8日零时起,武汉解除离汉离鄂通道管制措施。这标志着封控管理76天的武汉打开城门,这是一件在国内外具有重大影响、社会各界广泛关注、武汉人民期盼已久的大事。

  “武汉胜则湖北胜,湖北胜则全国胜”,武汉与湖北是全国疫情防控的重中之重,武汉、湖北解除离汉通道管制措施,有序推进复工复产,表明全国疫情防控的阶段性成果得到不断的巩固和拓展。面对新冠肺炎疫情带来的风险挑战,在党中央的坚强领导下,各级党委和政府一手抓疫情防控,一手抓恢复经济发展,“两手抓、两手硬”,正在加快建立健全同疫情防控相适应的经济社会运行秩序。全国各地、各行各业严格落实防控举措,按分区分级、分类分时的差异化策略,统筹抓好改革发展稳定各项工作,取得的成果让广大人民群众感到欢欣鼓舞。

  武汉、湖北疫情防控平稳可控,全国疫情防控总体向好,越是这个时候越不能麻痹大意,越是要始终保持高度警惕、做细做实严密防范。一方面,零新增不等于零风险、“解封”通道不等于解除防疫,疫情防控仍然是武汉、湖北当前的首要任务。继续严格实行身份必问、信息必录、温度必测、口罩必戴的小区出入管理;继续高度关注特殊困难群体、孤寡老人的走访探视;继续引导群众树立健康卫生理念,提高自我防护意识与能力。另一方面,离汉、离鄂通道管控的解除,意味着客流将出现放量增长。这不仅需要交通部门提供更充足、更安全的运力保障,还需要各地继续重视人员流动和聚集增加带来的疫情反弹风险,继续做好科学精准防控,对新发病例发现一起及时依规处置一起。

  更要看到的是,国外疫情正在加剧蔓延,据美国约翰斯·霍普金斯大学实时统计,截至北京时间4月8日7时10分左右,全球新冠肺炎确诊病例超过141万例,全球疫情大流行令我国面临的输入风险增大。坚决落实外防输入重点任务,既要加紧完善数据共享、数据通报和入境人员核查机制;又要在航空运输、口岸检疫、目的地送达、社区防控等每一个环节细化实化防控要求;还要坚持应急和常态化相结合、居民与志愿者相结合,进一步克服侥幸心理、麻痹思想,从严从细加大对无症状感染者的管理力度,确保人民群众生命安全和身体健康。

  疫情还在继续,复工复产正在有序推进,清醒看到国内外疫情形势的复杂性和严峻性,决不能让持续向好形势发生逆转、让全国人民艰苦奋战取得的成果前功尽弃。唯有慎终如始毫不放松疫情防控的每一个细节,唯有高度警惕不断研究新情况、解决新问题、调整新举措,唯有继续咬紧牙关、坚持一鼓作气,方能始终做到守土有责、守土尽责,不获全胜决不轻言成功,确保取得疫情防控的人民战争、总体战、阻击战的最终伟大胜利。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:张洁一
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn