云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【彩云网评】“保持安全距离”助力开学复课
发布时间:2020年04月07日 16:49:38  来源: 云南网

云南富民开展校园安全用电检查保开学。通讯员 魏诗芮 摄

  彩云网评特约评论员 斯涵涵

  4月5日下午1时许,@世界卫生组织 官方微博发布了一条微博并置顶,微博中,中国工程院院士钟南山提醒大家:想要更快复工复学,就要继续保持距离。

  光阴似箭,尽管宅家抗疫的日子比较难熬,但转眼间四月都已过了数天,按照原有的教学计划,学生们应该在学校里上了两个月左右的课了,而今年的新学期才刚刚、部分开始。漫长的假期,已经让许多学生、家长急不可耐,何时让孩子们重返校园,安全开学,成为人们关注的头等大事。此时此刻,钟南山“继续保持距离”的提醒,非常及时和必要。

  经过亿万民众的艰苦努力,新冠肺炎疫情在中国取得了一定程度的控制成效。但防疫形势依然繁杂艰巨,防止狡猾病毒趁虚而入,保障师生们的身体健康,应该成为开学的首要一课。

  校园历来是人群密集之地,孩子们身心发育尚不健全,缺乏足够的自制力,特别是经过超长寒假的禁足生活,孩子们早已忍耐不住,一旦“久别重逢”,极可能出现难以抑制的兴奋状态,如果消杀、保持距离等防疫工作不到位,势必埋下严重安全隐患。

  防疫实践告诉我们,勤洗手、戴口罩、保持安全距离是遏制病毒传播最简便、最直接也最有效的方法,在全球疫情的背景下,保持现有的防控措施,人与人之间保持距离,同时严格外防输入,才能保住亿万人不懈奋斗的抗疫成果。

  从另一个方面看,当前疫情防控形势稳定持续向好,加上春暖花开,蛰伏在家的人们经过两个月的不间歇防疫工作,或多或少都有些松懈与麻痹。近日一些景区、公共区域不时出现了扎堆、聚集现象,不利于疫情防控,令人担忧。因此钟南山提醒大家:想要更快复工复学,就要继续保持距离,意在点醒一些盲目乐观、抱有侥幸心理的人们,做好个人防护工作,保持高度警惕,为即将到来的全面复工复学奠定坚实基础。

  要保障安全开学,必须制定周密的开学预案。各地要组建疫情防控工作专班,结合当地的疫情防控形势,针对校园特点及青少年成长规律,“一校一策”,因地制宜地确定具体的开学时间,制定、落实好登记追踪等相关制度,同时要做好防控演练,要通过实践检验错时到校、错时就餐、错时放学,保持安全距离等措施是否准确可行,扎实做好各项开学准备工作,将病毒拒之于校门之外。

  疫情远未结束,疫情下的复学工作是一项系统工程,需要社会各界通力合作。教育部门要牢记“继续保持距离”的健康提醒,把师生生命安全放到首位,压实主体责任,加大校园消杀力度,细化各项措施,提高教学质量,做到严格管控,守土不失;社会则要积极筹备,多方协调,保障校园开学的人、财、物力,确保开学万无一失。

  隔离病毒不隔离爱,“保持安全距离” 是安全开学的基本点,是为了给安全复学加速。孩子是祖国的花朵,民族的希望,学生安全复学也是恢复社会正常化生活、推动经济复苏的必要基础。我们要不断完善提高校园风险意识与防控水平,引导民众尤其是中小学生高度注意个人卫生健康习惯,慎始慎终,戒骄戒躁,坚决打赢“防疫+复学”这场攻坚战,确保中小学开学安全,为孩子们健康成长保驾护航。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:张洁一
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn