云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【彩云网评】“致敬医护”尤需落实落细关爱
发布时间:2020年04月07日 16:54:14  来源: 云南网

“最美的画”献给“最美的人”。云南网记者 吕瑾 供图

  彩云网评特约评论员 如尘

  4月7日是世界卫生日,国家卫生健康委将中国宣传主题定为“致敬医护,共抗疫情”,要求各地采取多种形式关爱、慰问、奖励参与疫情防控的医护人员。

  世界卫生日的确立,其宗旨在于引起世界各国对卫生问题的重视,并动员各国人民普遍关心和改善当前卫生状况,提高人类健康水平。但事实上,随着生活节奏的不断提速,人们反而忽视了这样一个和生命健康息息相关的节日。今年蔓延的疫情给社会交流交往、生产生活按下了“暂停键”,无数医务工作者的舍生忘死让人们在聚焦于抗疫的同时,无形中也复位了对于卫生问题的关注。

  医者仁心,大爱无疆。在这场没有硝烟的疫情防控阻击战中,广大医护人员无疑是最硬核的“战士”,被誉为新时代最可爱的人。在世界卫生日这一特殊时刻,对于为了守护人民群众生命安全和身体健康而挺身而出、浴血奋战在抗疫一线的医护人员,我们应当致以最崇高的敬意!

  “致敬医护”,致敬源于医护人员在打赢疫情防控阻击战中的无私奉献,但并不应囿于此。毕竟医护人员的付出是一种常态化的状态,那份“医者仁心”是恒久不变的。只是在非常时期,他们逆行的身影让这份大爱更显崇高和光辉。也正因如此,既需要给予医护人员此时此刻的致敬,亦需要融入日常当中的关爱之行,尤其是要围绕医护人员的实际需求将关爱落在具体细微之处。

  致敬发自真诚,关爱落在实处。“落实”二字向来知易行难。新冠肺炎疫情发生以来,习近平总书记多次强调要关心关爱广大医务工作者,还专门作出重要指示,强调医务人员是战胜疫情的中坚力量,务必高度重视对他们的保护、关心、爱护。在世界卫生日,国家卫健委发出关爱、慰问、奖励参与疫情防控的医护人员的要求,也正是一种有力推动。

  “为众人抱薪者,不可使其冻毙于风雪。”事实上,关爱医护人员也就是在关爱我们自己,用心用情关心广大医务人员仍有许多要做。关爱要落实,首先各级党委、政府和相关部门要把关爱医务人员作为一项重要工作,压实责任。其次应充分调研准确把握医护人员的实际困难和问题,拿出精准举措。当然,更需要建立健全关爱医护人员的制度机制,形成常态长效。

  大医精诚,“精诚”二字最可贵;关爱落实,“落实”二字值千金。只有做细做实全方位的工作,推动把致敬变成关爱之行,才能更好激发医护人员更强战斗力,凝聚共抗疫情的强大合力。从长远看,也才能够持久稳固守护人民群众生命安全和身体健康的屏障。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:张洁一
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn