云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【彩云网评】坚决攻克最后的贫困堡垒
发布时间:2020年04月07日 16:54:14  来源: 云南网

云南日报相关报道截图

  彩云网评特约评论员 丁恒情

  当前脱贫攻坚正处于决战决胜“倒计时”阶段,加之新冠肺炎疫情影响,各项工作任务更重、要求更高。越是挑战严峻,越要振奋精神,鼓足士气。从3月6日到6月30日,云南在全省范围内组织开展决战决胜脱贫攻坚百日总攻行动,确保如期高质量完成脱贫攻坚目标任务,确保按时打赢、全面交账,绝不让一个兄弟民族掉队、不让一个民族地区落伍。

  脱贫攻坚是硬任务,务求全胜、圆满收官。我们必须进一步增强政治责任感和历史使命感,把初心落在行动上,把使命担在肩膀上,坚定必胜信心和决心,全面压实攻坚责任,坚定不移把各项政策举措落实好,坚决攻克最后的贫困堡垒。

  压实责任,狠抓落实。到2020年现行标准下农村贫困人口全部脱贫,是党中央向全国人民作出的郑重承诺。云南作为全国脱贫攻坚主战场,必须充分认识到如期高质量完成脱贫攻坚任务的重要性、艰巨性、紧迫性,压紧压实责任链条,以更加精准的举措、更加精细的工作、更加扎实的作风,把各项工作抓实、抓细、抓落地。要对标对表党中央的工作要求,紧绷责任感紧迫感使命感这根弦,聚焦特殊困难群体,强化分类施策、挂牌督战,推进目标任务大落实,开展存在问题大整改,促进脱贫质量大提升,集中精力打好深度贫困歼灭战,确保如期高质量完成脱贫攻坚任务。

  咬紧牙关,持续发力。开弓没有回头箭,攻坚关头勇者胜。如期实现脱贫攻坚目标事关重大、责任重大,越是接近目标越要保持清醒头脑,越是要慎终如始、精准发力、毫不懈怠。如果在“船到中流浪更急”的关键时刻松劲懈怠、精力转移,必然会影响脱贫攻坚成效,甚至导致功亏一篑。要强化“军令状”和“交总账”意识,抱定“咬定青山不放松”的信念,拿出“不破楼兰终不还”的魄力,咬紧牙关再出发、争分夺秒抢进度、分秒必争抓落实,全力以赴打好贫困村退出、易地扶贫搬迁、农村危房改造、控辍保学、产业扶贫、就业扶贫、短板弱项等歼灭战,一鼓作气啃下最后“硬骨头”。

  卯足干劲,合力攻坚。“凡做事,将成功之时,其困难最甚。”最后的贫困堡垒,绝非轻轻松松就能攻克的。目前,云南还有40多万人未脱贫、429个村未出列、7个深度贫困县未摘帽,都是“难中之难、困中之困、坚中之坚”。同时,新冠肺炎疫情的冲击影响,一些企业延迟复工,有的贫困地区扶贫车间停工停产,给脱贫攻坚带来了新的挑战。要切实把资源和力量集结到攻克最后贫困堡垒的冲锋号下,坚持统筹兼顾、把握重点、精准施策,推动扶贫项目全面复工、扶贫产业全面发展、帮扶举措全面落实,最大限度降低新冠肺炎疫情的不利影响,最大程度凝聚起攻坚克难的强大合力,奋力夺取疫情防控和脱贫攻坚“双胜利”,向党和人民交出满意答卷。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:张洁一
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn