云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【彩云网评】扶智又扶志,“多多大学”是云南脱贫攻坚战的好队友
发布时间:2020年04月04日 21:01:00  来源: 云南网

  老窝镇崇仁村学员在村委会办公室学习直播课程。何国才 摄

  彩云网评特约评论员 陈唯一

  这几个月以来,“上网课”已经是个众人耳熟能详的词了。但是,4月2日,云南的一堂网课内容却十分特别——讲师在上海授课,学员在数千公里之外的云南怒江听讲;授课内容不是语数外理化生,而是“怎么在电商平台上开网店”“特色农产品怎么做到优中选优”“怎么把货品的宣传图片拍得更吸引人”。

  这确实不是一堂单纯的网课,而是云南省打好脱贫攻坚战的又一项重要尝试:与国内知名电商平台拼多多合作,直接与贫困地区农业户进行“多渠道”的对接。除了用直播等方式推介云南地方特色农产品,打开销售渠道外,拼多多的电商销售团队还化身为“带货导师”,通过网上授课的方式,为怒江州泸水市的2000多名农人传授实用营销技术。

  更值得一提的是,来自电商平台的工作小组“多多农园”还直接走进了泸水当地的村落,实地调查研究,结合当地的地理、气候和土壤等条件,为当地农人选择了适合种植的晚熟沃柑等经济作物,引入了水肥一体滴灌技术等现代化农业种植手段,还联合了农业专家团队,为当地提供全方位种植技术支撑……从生产到营销,从网上到线下,从“做什么”到“怎么做”,拼多多的“多多大学”带给当地农人的东西确实很多。“授人以鱼不如授人以渔”的谚语,今天或许可以换一种更新的说法:“卖得多虽然好,但学得多更重要”。

  今年是全面建成小康社会的决胜之年,对云南来说,脱贫攻坚战已经进入到总攻阶段,所有的创新举措都要勇于尝试,所有的“同盟”力量都要积极发动。年初的疫情虽然给经济发展带来了短暂的挫折,但在这期间,电商平台的高效率交易、高用户覆盖度和创新型营销模式等诸多特点,都展现得淋漓尽致。无论是东部沿海发达地区还是西部贫困山区,无论是普通的农户还是地方基层干部,都看到了电商平台蕴藏的无限可能。这也能说明为什么近几个月来不断有县长、区长纷纷上网开直播,为地方特产代言、带货——电商不但是营销大趋势,还是新时代、新技术的象征,拥抱新技术,就是拥有了希望和未来。就这一点来说,“多多大学”的存在显得意义更为深远。它不但传授了种植和营销的知识,更是在为当地培养一整批的“新时代的农业劳动者”,同时,它也是在教育和引导地方干部,要创新工作方式和理念,要懂得打开门窗,把外面的新技术和新思维引进来。

  贫穷与愚昧常常形影不离。要想彻底与贫困告别,必须甩掉愚昧,掌握知识。农人所在的地方或许自然条件有差别,但今天,依靠互联网等科技手段,“知识鸿沟”可以被填补,乡村振兴之路可以越走越宽阔。前两天,习近平总书记在浙江考察时指出,“全面建设社会主义现代化国家,既要有城市现代化,也要有农业农村现代化。要在推动乡村全面振兴上下更大功夫”。对云南来说,扶贫就是要“扶智又扶志”,通过传授知识和技术扶“智”,又通过这些知识技术带来的广阔前景,让人们战胜贫困的信心得到加强。

  “大学之道在明明德”,学习知识的过程,能让人获得道德的修养,向更完善的自我而努力。“多多大学”带给怒江、带给云南的,是受助者对未来美好生活的希望,是为了实现这个目标而不懈努力的志向。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:许芸翡
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn