云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【彩云网评】清明祭扫 别惹“火”上身!
发布时间:2020年04月04日 05:36:28  来源: 云南网

  清明文明祭祀。 图片来源新华网

  彩云网评特约评论员 张洁一

  又见一年春草绿,又到一年清明时。

  今年的清明正值新冠肺炎疫情防控期,全国各地纷纷出台清明祭扫的明细规定,发出消防安全倡议,提倡移风易俗。云南多地也呼吁通过网络祭扫、远程视频、代理祭扫、鲜花祭祀、植树祭祀等生态、文明、健康的方式祭奠。特殊时期,这些绿色环保的多元祭祀方式不仅能有效避免因人员大量聚集而导致的病毒传播风险,营造文明祭扫的良好环境,还能大大减少因祭祀引发山火可能。

  南北山头多墓田,清明祭扫各纷然。每年因上坟烧纸、焚香点蜡、燃放烟花爆竹等行为引发森林火灾的情况不在少数。几日前,四川西昌突发森林火灾造成19人遇难,去年同样的时间点也因山火造成了27名消防员遇难牺牲,几乎每年的山火,我们都有消防英雄牺牲。清明前后的时间节点也成为森林火源管控的重点和难点,加上今年云南旱情严峻,大大加剧了森林火灾频发风险。若一根火柴、一个烟头给国家和人民造成巨大的财产损失,给消防人员造成了严重的生命威胁,你不会觉得惭愧吗?眼睁睁的看着消防人员冲进森林被大火吞噬消失的背影,你的良心不会痛吗?我们都应反思这些惨痛的生命代价事件,并从中吸取教训。

  其实,清明缅怀祭奠先人,未必烟火表孝心。亲手书写寄语、制作思念贺卡、撰写缅怀网文、奉上一束鲜花,甚至是心中默默祷告祝福,用一颗虔诚和敬畏的心,表达对先人的缅怀和感恩,这样方式也更接近清明节的原有含义。各地各部门也要重视农村等地防火安全问题,加强对野外违规用火的管控,发现一起制止一起,及时将森林火灾消除在萌芽状态。

  过一个平安、环保、文明的清明节,理应成为全社会共识。这个清明,让我们一起行动起来,将“无烟祭祖”“文明祭扫”体现在点滴行动中,把对先人的报答之意、思念之情,化做建设家乡的工作动力、奉献社会的实际行动,争当新时代文明新风的先行者、宣传者和践行者!

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:张正
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn