云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【彩云网评】“县长+直播+扶贫”背后的化学反应
发布时间:2020年04月04日 05:36:29  来源: 云南网

  3月15日13时,禄丰县副县长在淘宝直播卖花

  彩云网评特约评论员 七里香

  在主播大咖效应及电商平台的助力之下,直播卖货逐渐成为一种潮流。目前,全国各地都有官员像主播一样走进直播间,开启直播卖货,通过AI、大数据等新技术的应用,为决战决胜脱贫攻坚注入新力量。

  山西省平顺县副县长在天猫双十一狂欢晚会上“开挂”,进到了晚会后台的公益脱贫直播间卖土特产——党参。在带货热潮的涌动下,云南多个县区的“一把手”也开始跃跃欲试。禄丰县副县长淘宝直播卖花,开远市市长走进直播间为“七彩云菊”代言,昆明晋宁区的区长则出现在拼多多的助农直播间,做起了主播。变现虽然没有名人带货来得快,但效果还是非常明显的,据后台的小姐姐统计,晋宁区区长徐波直播当天,共有100万余人涌入,其中10万人成为店铺粉丝,线上订单卖出35.6万枝鲜花。

  县长直播带货是运用互联网思维的一次有益尝试。像这样的直播,疫情期间不在少数,“县长直播”正在全国范围内成为“潮流”。不少电商平台也积极牵手各位县长,开启直播销售模式。扶贫离不开产业,但因为很多贫困地区基础设施相对薄弱,很多优质农产品销售渠道不多不广,农产品商品转化率不高,贫困群众增收受限。如何推动特色农产品走出大山,就成了一道现实难题。云南多地以“云品出滇”为突破口,利用网络直播平台实现产销对接,破解贫困地区、贫困户农产品难卖、贱卖的现实痛点,打通产业扶贫销售流通“最后一公里”。

  县长直播带货展示基层在新媒体渠道的主动作为。当前,脱贫攻坚进入攻城拔寨的关键时期,又遭遇新冠疫情影响,面对贫中之贫、困中之困的“硬骨头”,不能脚酸腿软、畏缩不前,更不能有等靠要思想,需要主动作为,采取针对性措施,拓宽农特产品销售渠道,助力脱贫攻坚。网络购物已经成为人们生活中的一部分。主动借助“网红经济”模式,助力优质产品走出去拓展市场成为基层主动作为、顺应时代发展的新举措。直播不仅使更多贫困山区的优质产品走进千家万户,开辟一种全新的购物体验,更重要的是,通过一部手机就能让观众了解到产品优势和背后的扶贫故事,让更多消费者关注扶贫。

  县长直播带货仍需在互联网销售经验上狠下功夫。虽然“县长+直播+助农”正快速成长为各地促进消费和销售的新电商模式,但是也应该清晰地看到,互联网拥有海量信息,网友们时时刻刻都在刷手机,如果是吸引人的直播可能会看一下,但如果不是特别有意思的直播,可能一分钟就关闭了,如何吸引到受众是县长的必修课。所以在直播时务必要坚持“内容为王”,同时掌握一定的直播经验,切不可将直播作为“秀场”,内容和产品也须实实在在、原汁原味,绝不可为了吸引眼球而进行“炒作”。

  当越来越多“县长”们开始像主播一样走进直播间,这也预示着互联网和扶贫已经起了良好化学反应。借助新渠道推动扶贫产业发展壮大已成大势所趋,县长直播带货未来可期!

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:张正
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn