云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【彩云网评】滇鄂共战疫,情义感天地
发布时间:2020年04月03日 16:29:34  来源: 云南网
医疗队撤离时,瑶池酒店总经理姚英奇和员工送别 杨峥摄

  彩云网评特约评论员 雷钟哲

  4月1日,最后一批云南医疗队员安全抵达昆明,意味着这场“疫”战里云南医疗队员一个不少,全部安全回家。随队采访的云报集团全媒体记者闲下来翻检所有行李包,才发现竟把医疗队住的咸宁瑶池酒店房间钥匙无意间装回来了,赶紧发微信给瑶池酒店总经理姚英奇先生道歉。一分钟后,姚总回微信:“没事啦兄弟,钥匙带走不用还,下次来直接自己开门入住就好,但你把我们的心带走了要还的……”一句简单而深情的回复,突然让记者瞬间泪目。

  这样令人感动的场景,填满云南医疗队赴咸战疫的日日夜夜。云南医疗队按照国家统一安排部署驰援咸宁战疫时,早已休业的瑶池温泉酒店主动承担了接待医疗队的任务,短短几天时间里,55名员工紧急返岗,除了立马投入日常工作外,还增加了消杀、治安、通勤等工作任务。酒店受疫情影响损失很大,每个月损失几百万元,但姚英奇却说说:“在做一件无价的事情,接待英雄,做好服务,这是一个商人的良心,也是一个企业的责任。”正是出于这样的情义,云南医疗队员的饮食起居得了非常周到的照料。云南医疗队离开之际,酒店被授予了“众志成城抗疫情,服务热情胜亲人”的牌匾,队员们也写了很多感谢信留在了房间里,姚英奇把牌匾挂在了最显眼的位置,也把每封感谢信都保留了下来。

  战疫期间,我们被无数医护人员白衣执甲、勇敢逆行,与时间赛跑,同病魔斗争,坚守战疫一线,把患者从死亡线上拉回到安全地带的事迹所感动。其实,这些白衣战士抒写传奇的背后,正是有后勤保障的坚实支撑,酒店工作人员对驻地环境认真消杀,确保饮食安全,都是医疗队员一个不落安全回家的重要条件。

  疫情是一次大考,考的是国家治理体系和治理能力;疫情是一面镜子,照见了中华民族同舟共济守望相助的情义。滇鄂共战疫的分分秒秒,留下情义感天地的无数佳话,直抵心扉、拨动心弦。

  全民战“疫”,我们不仅挽救了数以万计的生命,积累了宝贵的救治经验,不断让诊治版本升级换代、更趋完善,为全球战“疫”赢得时间、为世界各国分享经验,贡献中国智慧和中国方案,更为中华民族精神宝库,丰蕴和积淀了新的财富。中华民族是饱经磨难的民族,无数次灾难都不能摧毁中华民族的意志,就是因为有传承千载、不断累积的民族精神。“投我以木桃,报之以琼瑶”就是这种民族精神的一束高光。战“疫”中滇鄂结下的深情厚谊,正是民族精神的生动映照,正是民族品性的生动诠释。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:陈韵
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn