云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【彩云网评】刺激消费,不能唯“券”是举!
发布时间:2020年04月03日 16:29:34  来源: 云南网
视频截图

  彩云网评特约评论员 丁恒情

  最近,你用消费券消费了吗?河南省郑州市4月1日宣布将发放4亿元消费券,定向鼓励本地消费者,扶持郑州商家,拉动线下消费。郑州并不是第一个这样做的城市。在此之前,包括南京、杭州等多个城市都“祭”出了消费券“大招”。消费券也因此成为了各界热议的话题,市场为之振奋。

  对于发放消费券的态度,舆论场上出现了两种不同的声音:一种声音认为发放消费券是在特殊的条件下采取的特殊办法,有助于刺激经济复苏、提振市场信心、激发市场活力,能够起到“四两拨千斤”的功效;另一种声音则认为,不能简单一哄而上、盲目效仿,发放消费券同样会带来诸如增加地方财政压力、抬高需求拉动型通胀等潜在风险,需要保持理性冷静审慎的态度。双方观点虽然不同,但出发点都是好的,归结到一点:到底怎么做,才能尽快把疫情耽误的时间追回来,把疫情造成的经济损失找回来,继续保持经济平稳增长的良好态势?

  疫情突如其来,给经济社会发展带来了一定的冲击,我国消费市场出现了罕见的负增长。数据显示,今年1—2月份,社会消费品零售总额同比下降20.5%,其中商品零售下降17.6%。作为经济稳定运行的“压舱石”,消费的作用早已被证明。特别是对于中国这样的大国而言,拥有近14亿人口的大市场,约4亿人属于中等收入群体,消费支出增长对经济增长的贡献率超过6成,只要使人流、物流、资金流转动起来,必定能促使消费领域的元气尽快恢复过来,从而维持中国经济长期向好发展的态势。从这个意义上看,发放消费券不失为一件好事,值得点赞。

  应当看到,发放消费券刺激消费回升是一项系统工程,涉及多个层面、多个环节,除了考虑地方财政的承受能力,科学研判消费券发放的可行性外,如何做到公开透明,如何把控潜藏风险,如何有效发挥作用,都是需要下力气解决的问题。如果一哄而上、盲目效仿,不考虑地方财政的承受能力,热衷于搞“一发了之”那一套,难免会出现各地消费券泛滥成灾的情况,短期内可能会产生立竿见影的积极作用,从长远来看也会给地方财政运行带来危害,埋下定时炸弹。毕竟,恢复消费领域的元气,促进消费回补和潜力释放没有捷径可走,没有特效药,不可能一招制敌,一蹴而就。只有保持理性冷静的态度,把各项工作做扎实做到位,才能让市场主体和广大人民群众能够真正从中受益。

  实践证明,中国发展到今天,没有什么矛盾是可以轻轻松松就解决得了的,只有勇敢地直面问题,把困难估计得更充分,把应对措施制定得更周全,把各项工作做得更扎实,才可能一步一步逼近最佳答案。具体就促进消费回补而言,发放消费券不过是应对疫情特殊时期的权宜之计,既不能一哄而上唯“券”是举,造成各种消费券泛滥成灾,也不能谨小慎微搞“一刀切”,错失恢复消费领域元气的良机。要增强辩证思维,准确把握共性和个性、普遍性和特殊性关系,从优化市场供给、营造消费生态等方面着手,因时制宜、实事求是地写好消费扩容与提质的辩证文章,才能做到统筹兼顾、有的放矢,促进整个经济良性发展、健康发展。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:陈韵
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn