云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【彩云网评】莫让“买它买它”变成“后悔后悔”
发布时间:2020年04月01日 16:59:06  来源: 云南网
带货直播 截图

  彩云网评特约评论员 斯涵涵

  当下什么最火?很多人都会不假思索地说:“直播带货”。疫情隔离了人们,但阻挡不了购物需求。在实体商铺“哀鸿遍野”的同时,电商直播行业却逆势上涨,越来越多的消费者逐渐接纳直播电商。“买它买它”成为大家熟悉的主播带货热词。

  但电商直播购物存在的问题也越来越多。中国消费者协会今天在京发布的《直播电商购物消费者满意度在线调查报告》显示,有37.3%的受访消费者在直播购物中遇到过消费问题。例如:消费者容易受到直播氛围影响而冲动购物;由于信息不对称,消费者被夸大宣传或虚假信息误导,购买到假冒商品和“三无”产品等。

  靓丽的网红主播、极富煽动性的话术、极力营造出的抢购氛围……再加上可观的播放关注量,很容易让人放下戒心,再加上看视频、买产品“一键购买”“一气呵成”,消费者难免冲动,爽快出手,买到手后才发现远不是一回事。

  2019年被称为“直播电商元年”。仅“双十一”淘宝直播就引导成交额近200亿元,其中“亿元直播间”超过10个。今年,直播电商更是搭乘疫情下的网购“东风”, 利用庞大的粉丝基数和用户粘性,充分发挥其中巨大的潜在商业价值。又因为直播电商这种互联网新型内容传播方式太过迅猛宽泛,相关监管难以及时跟上,假冒伪劣层出不穷,导致直播电商的产品服务质量问题饱受诟病。

  “假货太多”“鱼龙混杂”“货不对板”,随意拉黑投诉的消费者、消费者维权难……已经成为直播电商行业的潜规则,这与直播电商交易平台主体准入把关不严、商品信息审查缺失、信用评级缺陷、及监管乏力有着莫大的关系。

  究其本质,直播电商带货,实际上还是广告生意。而《广告法》明文规定,广告不得含有虚假或者引人误解的内容,不得欺骗、误导消费者。广告主、广告经营者、广告发布者从事广告活动,应当遵守法律、法规,诚实信用,公平竞争。《电商法》第三十二条规定:电子商务平台经营者应当遵循公开、公平、公正的原则,制定平台服务协议和交易规则,明确进入和退出平台、商品和服务质量保障、消费者权益保护、个人信息保护等方面的权利和义务。由此可见,直播电商的产品服务质量问题突出,已然涉嫌虚假宣传、消费欺诈,逾越了相关法规的界限,暴露了行业短板与监管盲点。

  法治社会,直播电商不能游离于法规之外,不能成为假冒伪劣的泛滥地、侵犯消费者权益的“黑洞”。职能部门要强化监管,完善配套监管措施,严格执法,加强市场指导、监督力量,对直播电商带货市场进行全链条无缝监管,为直播电商带货热潮把关,全面维护消费者权益,营造诚实守信、公平交易的社会空间。

  平台方也应该严格按照消费者权益保护法和电子商务法履行电商平台的责任义务,恪守诚信、公平公正原则,加强行业自律提高管理水平,消弭管理漏洞。要加强对主播群体的管理和规范,做好主播人群的背景信息登记核验,通过系统性的培训引导和规范化的考评机制,加强网络主播的职业素养和规范意识。主播群体自身也要充分认识作为主播和经营者自身要承担的法律责任,绝不能只要人气,不担责任。

  此外,消费者在直播电商平台购买商品时,要注意查看对方的公示信息,查看其是否有营业执照,并保存好商家承诺、支付凭证等消费凭证,遇到问题及时与商家协商解决,或向消协或市场监管部门投诉,积极维护自身的合法权益。还要注意辨别良莠,切忌冲动型非理性消费,不要听信网红主播“天花乱坠”的虚假宣传,绕过平台进行私下交易,避免掉入从“买它买它”变成“后悔后悔”的消费陷阱。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:陈韵
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn