云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【彩云网评】兜牢民生“网底” 携手共克时艰
发布时间:2020年04月01日 16:59:05  来源: 云南网
视频 截图

  彩云网评特约评论员 渝西锋光

  3月31日国务院常务会议指出,当前对低收入群体特别是困难群体加大保障力度十分紧要。会议确定,一是从3到6月,将社会救助和保障标准与物价上涨挂钩联动机制的每月价格临时补贴标准提高1倍,并将孤儿、事实无人抚养儿童和符合条件的参保失业人员纳入政策范围。二是将受疫情影响的困难群众纳入低保、特困人员供养和临时救助等政策保障和就业援助范围。确保城镇失业人员失业保险金和农民工临时生活补助发放。

  当前我国疫情防控虽然取得阶段性重要成效,但防控工作仍在持续,社会经济等各方面的生产正在有序恢复。在此紧要时刻,加大对低收入群体特别是困难群体的保障力度,凸显我们党始终心系群众冷暖的执政初心,彰显中国特色社会主义的制度优越性。越是在遭受重大疫情的困难时候,越是需要对困难群体兜牢民生“网底”;能否兜牢兜实保障困难群体的民生“网底”,对广大党员干部来说,既是对践行初心与使命的一次淬炼,也是统筹疫情防控与经济社会发展“大考”中,一道躲不过绕不开的“必答题”。

  兜牢民生“网底”,要用实实在在的工作措施,来体现党和国家的惠民政策温度。当前,疫情防控工作外防输入、内防反弹压力增大,复工复产推进力度丝毫不减;在此同时,对困难群体的民生保障工作同样疏忽不得、延缓不得。而且,城镇失业人员的失业保险金、农民工临时生活补助,涉及具体个体的金额数目可能不大,但壹分壹角都关系到这部分困难群众的生活水平,都可能影响人民群众对民生兜底政策的信任度。“民生无小事”,把每一位困难群众的救助情况都弄得清楚,让兜牢民生“网底”的每一分钱都使用得明白,当需基层干部自觉克服倦怠心理,持续作战并付出更多细心和耐心。

  “国家政策这么好,我要努力向前奔跑”,这是重庆石柱县的一位贫困户,自发融入脱贫攻坚战时坦露出来的心声。打赢脱贫攻坚战需要激发贫困人口的内生动力,兜牢民生“网底”同样需要激发困难群体的内生动力。62岁的辽宁丹东县台沟村村民张福清,从疫情开始一直恳求要去村里的卡点值守,“党和政府帮了我这么多,抗‘疫’我也要尽份心”;云南会泽县大海乡的贫困户搬迁进城,积极务工增加收入,“只要肯干,就一定有活干”……执行国家保障政策,对困难群体给予救助保障,这是必要的“授人以鱼”;因人而异、一户一策依托产业开发合适岗位,带动困难群体靠体面的劳动收入增收,共同迈进小康社会,则是立足长远的“授人以渔”。

  受疫情和国际市场环境等因素影响,国内经济社会发展遭遇一些冲击影响,但是中国经济持续向好、长期向好的基本面没有改变。“家是最小国,国是千万家”,党和国家相继出台政策加大困难群体保障力度,进一步提升基层补贴救助发放工作效率,进一步争取低收入群体对民生保障工作的理解与支持,就能不断织细织密民生保障措施,在团结携手共克时艰中将民生“网底”兜实兜牢。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:陈韵
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn