云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【彩云网评】绷紧森林火灾防控这根弦
发布时间:2020年03月31日 18:29:18  来源: 云南网
云南香格里拉市经开区火场现场 供图

  彩云网评特约评论员 丁恒情

  3月29日,大理白族自治州南涧彝族自治县、丽江市玉龙纳西族自治县、迪庆藏族自治州香格里拉市接连发生森林火情。

  在一天内发生3起森林火情,足以表明森林火灾防控刻不容缓。虽然经过全力扑救,部分山火已被扑灭或得到有效控制,但由此造成的损失是无法挽回的,留下的教训固然也是深刻的。特别是进入高火险期,面对气温快速回升、降水持续减少、大风天气增多的复杂形势,我们必须充分认识到森林火灾防控的严峻性和紧迫性,时刻绷紧森林火灾防控这根弦,把森林火灾防控工作作为当前的最重要工作来抓,加强领导,落实责任,细化措施,筑牢森林火灾防控的“防火墙”,坚决遏制森林火灾频发高发的势头,全力以赴守护人民群众生命和财产安全。

  森林火灾频发高发,究其原因不外乎以下两个方面:一方面气候干旱是间接因素。据气象水文趋势预报分析,未来3个多月,滇中、滇东南、滇西北等干旱易发地区,旱情将逐渐显现并呈快速发展趋势,云南遭遇大范围严重春夏连旱风险的可能性极高,具备发生重特大森林火灾的天气条件,森林火灾防控形势十分严峻。另一方面,人为因素是直接“导火索”。统计数据显示,近10年在已查明火因的森林草原火灾中,由人为原因引发的占97%以上,其中祭祀用火、农事用火、野外吸烟、炼山造林分列前4位。比如,此次发生在丽江市玉龙县的森林火灾,火情疑似因村民上坟引发,导致过火面积约40公顷,损失可谓不惨重,教训可谓不深刻。

  治病宜早,防患宜小。连续发生的森林火灾提醒我们,必须始终保持高度的警觉性,时刻绷紧森林火灾防控这根弦,不能麻痹、不能大意、不能放松。但令人担忧的是,一些地方森林火灾防控意识淡薄、思想松懈,应急机制不健全,工作责任不落实,防范措施不到位,埋下了严重的森林火灾隐患。尤其是清明节临近,各地祭祀扫墓增多,森林火灾进入高发期,如果此时不能做到抓早抓小、防微杜渐、层层设防,第一时间消除安全隐患,就极容易积小火成大灾,造成无法挽回的损失和后果。只有从实际出发,从早字着眼,从小处着手,才能从源头掐断森林火灾的“导火索”,从根本上减少森林火灾隐患。

  天干物燥险情多,火情防控不能拖。面对连续发生的森林火灾,我们要高度重视、倍加警惕,把困难估计得充分一些,把问题考虑得透彻一些,把应对措施制定得周全一些,严密组织、科学指挥、合理布兵,筑牢森林火灾防控的“防火墙”,以“一万”的努力,防止“万一”的风险。要创新工作方法,坚持群防群治,对重点部位、入山路口增加检查人员和巡护人员,对入山人员实行实名登记、严密防守;要注重普法宣传,开展警示教育,增强群众法治观念,以现代文明的祭扫方式教育引导民众摒弃传统祭扫陋习;要完善应急预案,备足物资装备,科学前置力量,坚决“打早、打小、打了”。同时,还要加大执法监督力度,严格管控野外用火,对那些无视法律、我行我素、顶风人为纵火的,必须露头就打,做到发现一起、查处一起,决不手软、决不姑息。惟其如此,才能坚决遏制森林火灾频发高发的势头,守护好一方绿水青山,为生态环境的持续改善作出积极贡献。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:陈韵
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn