云视野
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云视野 >> 正文
套餐资费乱又高,别止于整改
发布时间:2020年03月31日 17:43:49  来源: 南方日报

  原标题:套餐资费乱又高,别止于整改

  近日,中央纪委国家监委网站公布了十九届中央第三轮巡视整改进展情况,资费套餐成为重点。通报指出,三大运营商分别存在“不知情定制等侵害群众利益”,“套餐数量多、看不懂、选择难”,“套餐复杂、用户难选择”“新老用户不同权、虚假宣传不限流量”等问题。

  不知这是多少次披露此类问题了。无论是“不知情定制套餐”,还是“套餐数量多、看不懂、选择难”,以及“新老用户不同权”,可谓通信行业的顽疾,严重侵害用户权益。相关部门一直在推动治理。远的不说,去年5月,工信部相关人士就曾向三大运营商明确了一项重要任务,即规范套餐设置。具体来说,一是减少在售套餐数量15%以上,重点减少一些早期套餐,特别是价格贵以及规则复杂、影响用户选择的套餐;二是推动企业做好阶梯定价资费试点,推广简单自由组合的套餐;三是要求企业在所有的营业场所开展资费清单式的公示;四是解决老用户选择新套餐难的问题。

  如今看来,规范套餐设置的“历史任务”恐怕没能有效完成。面对中央纪委的通报和督促整改,三大运营商都表示将积极整改,甚至承诺“将积极推出简化资费、资费自选模式试点、在售资费全量公示和简化套餐变更互斥规则等”。然而,治理多年存在的行业痼疾,单凭承诺靠得住吗?

  治通信套餐资费乱又高,要从利益上“动刀”。通信套餐设置不规范,故意给用户“挖坑”,问题曝光后对整改又缺乏积极性,归根结底,绕不开一个“利”字——无论是“不知情定制服务”,还是“新老用户不同权”等等,都意在增加用户的费用支出。要治理,就要对违规的运营商以及整改不力的运营商给予力度更高、伤筋动骨的罚款等惩戒,对相关人士予以严肃问责,增加违规违法成本,才可能遏制其非法牟利的冲动。

  当然,断“根”之举还在于,推进通信市场形成更加多元的竞争格局,允许更多运营商参与,以打破三大运营商的垄断地位。竞争比较充分,就会涌现出更为优惠灵活的套餐资费,给予用户良好的通信服务。如此,运营商在面临利益诱惑之下,不是“店大欺客”,而是会首先考虑如何赢得生存。在降费提速、规范套餐设置等方面,就基本不会有“踢一脚才动一动”的惰性。 (何勇海)

责任编辑:陈韵
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn