云视野
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云视野 >> 正文
“健康包”里装满祖国的爱
发布时间:2020年03月31日 17:43:49  来源: 广州日报

  原标题:“健康包”里装满祖国的爱

  随着新冠肺炎疫情在海外持续蔓延,不少国家出现防护物资短缺。滞留海外的中国留学生更是面临口罩脱销、洗手液限购、预防药品买不到的问题。中国驻外使领馆纷纷向海外的中国留学人员发放“健康包”,这个包裹里有口罩、消毒液等防疫物品。

  礼轻情意重,虽然“健康包”里装的不过是普通的防疫用品,不值太多钱,却是来自祖国的一份心意。在这个特殊时期,小小心意温暖了许多留学生的心。不少留学生都在社交媒体上分享自己收到“健康包”那一刻的激动和自豪,有人说“我可能永远都忘不了,学校里有来自世界各地的同学,到目前为止,我只看到中国在每个宿舍门口发放防疫物资。感谢祖国!”

  其实,祖国也感谢身在海外、心系祖国的留学生。在国内抗疫期间,不少海外留学生积极捐款捐物,自发组织购买口罩等防护物资,及时运回国内,捐给医疗机构,书写了一个又一个令人感动又自豪的故事。如江西一对在俄留学姐弟,发动大家在莫斯科街头药店买口罩,共筹集了一次性医用外科口罩3.5万个、N95口罩2.7万个、医用防护服4000套。有的留学生还用“人肉”将防疫物资背回,用实际行动诠释中华儿女的拳拳赤子之心。

  “儿行千里母担忧”,疫情在全球迅速蔓延,确诊病例持续上升,留学生也不可避免地受到疫情冲击,他们的安全与健康无时无刻不牵动着祖国的心。给广大留学生发放“健康包”,就是祖国爱的表达,希望留学生健康平安。

  由于不同国家对疫情的认知存在差异,文化传统也不尽相同,导致疫情防控措施有别。而据国内的抗疫经验,公众一定要坚持做到以下几点:减少不必要的外出,尽量不去人群聚集的地方;做好个人防护,戴好口罩,勤洗手;若接触确诊病例,或出现可疑症状一定要及时就医。仍留在境外的留学生,要根据当地疫情形势发展,采取与之相适应的防护措施,用这些经验保护好自己。

  本土疫情基本阻断,国内疫情防控已进入“外防输入、内防反弹”阶段,如果留学生认真权衡利弊之后决定回国,应本着对自己、家人及社会负责的态度,做好体温监测,确保自己没有发热、咳嗽等症状,提前联系家人或单位,主动向居住地基层政府报告登记,申报健康信息。同时,积极配合相关部门做好隔离医学观察、流行病学调查等各项卫生检疫措施。非常时期采取非常之策,给当事人带来某些不便是必然的,也是必要的,应予以理解与配合。

  互道一声珍重,各自安好。无论在海外,还是回到家,都希望留学生认真做好个人防护,平安度过疫情期,别让母亲担忧。(连海平) 

责任编辑:陈韵
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn