云视野
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云视野 >> 正文
复工复产安全意识要跟上
发布时间:2020年03月31日 12:14:01  来源: 北京青年报

  原标题:复工复产安全意识要跟上

  3月30日中午,T179次列车运行至湖南郴州境内时发生脱轨,初步排查,脱轨原因是列车撞上连日降雨引发的塌方山体。近日贵阳一混凝土公司厂区内发生滑坡,7人遇难。3月份以来,多地发生火灾、交通事故,造成多人死伤。这些事故暴露出复工复产中安全意识不足、安全生产仍存薄弱环节。

  随着新冠肺炎疫情防控形势向好,企业复工复产提速,而我国提前进入汛期,事故隐患和安全风险交织叠加,安全生产面临新挑战。

  连日来,各地出台政策支持复工复产,很多企业增人、增设备,加班加点生产。为了抢时间、补损失,一些地方和企业出现安全意识松懈、隐患排查处理不及时、安全责任落实不到位等问题。

  复工复产,有备方无患、无备易遭难。抢生产必须稳安全,不能只把安全画在图上、挂在嘴上,要全面排查项目流程、生产过程、施工进程,运用大数据等技术手段,及早发现疫情防控、生产经营、备汛防汛等方面的风险隐患。对于已经发现的隐患点要随时掌握动态、及时消除,确保安全防线牢固可靠。

  汛期到来,极端天气事件将明显增多,洪涝灾害随时可能发生,自然灾害与安全生产事故叠加发生的风险上升。对安全要细之再细、慎之又慎,高度警惕一些企业盲目抢工期、赶进度而放松安全管理。要分区分类、精准监管,“一园一策、一企一策、一事一处理”,防止因“细枝末节”违规而酿成大祸。

  遏制安全事故,“惩前”要落到实处,“惩前”是为了“毖后”,二者结合才能防患于未然。要严以履职,地方政府部门要严格落实领导责任。作为承担安全生产主体责任的企业,要在有关部门指导和监督下,提升主要负责人和员工安全意识,将安全管理落实到企业生产经营全过程,让人人成为安全管理操作员和监督员。

  目前疫情形势依然复杂,防疫、防汛、复工复产、安全生产,哪一个都不能放松。安全意识不容滑坡,这样才能保证各项工作顺利有序推进,让持续向好的势头延续。(王新明 李黔渝)

责任编辑:陈韵
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn