云要论
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云要论 >> 正文
火车进深山 关爱抵心间
发布时间:2020年03月31日 12:05:25  来源: 人民日报

  原标题:火车进深山 关爱抵心间

  用心发现贫困群众的需求,把工作做实做细

  前不久,我在采访时,遇到了重庆江津区的村民老胡,他扛着一箩筐柑橘,踏上了5629次列车。这是一趟慢火车,从上个世纪70年代就开始运行,穿梭在重庆和遵义之间,沿途经过许多贫困地区,停靠的站点也基本在深山里。火车虽然速度不快,但全程的硬座票价只要23.5元,不仅方便了沿线村民出行,不少贫困地区的老乡还常常乘着这趟车,往城里运货做买卖。

  在这列慢火车上,列车员们还组成了“致富帮帮团”。他们帮助列车上常来常往的贫困户介绍工作,给他们打开土特产的销路,一通电话,一次搭把手,一张土特产销售信息表……这些细微的帮助,温暖的却是贫困群众的心。

  扶贫想要取得成效,关键在于“精准”二字。识别贫困要精准,帮扶策略也要精准。号准了脉,小方子能治大病,事半功倍。对于贫困地区而言,慢车照顾到了老乡们的实际需求,用相对低廉的成本帮助他们解决了出行和运货的问题。这种看似简简单单,却实实在在的帮助,正是老乡们最需要的。保留一趟慢火车,看似小事,却作用不小,意义不小。

  怎么才能满足群众的实际需求?那就要求有一颗感同身受的心、一双善于发现的眼。具备这样的“心”和“眼”,也不难,就是要到一线去,到困难群众的身边去,多听多看多了解。假如我在这个深山沟里长期生活,我最需要啥?在心底多问几个这样的“代入”式问题,工作就会有方向。有方向了,怎么解决,当然还要用心去探索,去尝试。

  在扶贫路上,这样的用心并不少见。果农愁销路?驻村干部成为带货达人;家长愁教育?帮扶干部担起家庭教师的责任;农民工愁工作?疫情期间组织包车返岗,让大家心里的石头落了地……不同地区、不同的贫困户有不同的困难,用心找准需求,用切实行动解决难题,就是扶贫的正路。

  脱贫攻坚已到收官之年。关键时期,更需要扎扎实实,用心动脑。贴着老百姓的需求想办法、找资源、闯路子,工作要像绣花一样精细。这样扶贫,可能会更辛苦,但功不唐捐,贫困户摘帽脱贫后的笑脸,就是最好的回报。(常碧罗)

责任编辑:陈韵
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn