云要论
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云要论 >> 正文
精准打通复工复产的堵点
发布时间:2020年03月31日 12:05:24  来源: 人民日报

  原标题:精准打通复工复产的堵点

  在统筹推进疫情防控和经济社会发展工作过程中,面对的任务常常刻不容缓,需要畅通的信息、及时的反馈、有序的协作、高效的配合

  当前,随着一系列复工复产政策逐步落地见效,不少地方生产生活秩序加快恢复。在天津,一个名为“三人小专班”的工作机制广受各界好评。这个活跃在工厂车间的“一企三人两员”工作小组,解难题、答疑问、给帮助,不仅成了天津各级政府部门有序推进复工复产的抓手,也是企业恢复生产不可或缺的助手。

  疫情发生以来,落实党中央决策部署,天津一手抓疫情防控,一手抓经济社会发展,密集出台21条援企暖企政策和27项支持中小微企业和个体工商户措施,涉及行政审批、财税金融、就业社保、房租减免等诸多方面,帮助各类市场主体尽快恢复正常生产秩序。但政策落实的情况如何,是否解决真问题、真解决问题,需要快速了解、快速发现、快速解决。“三人小专班”工作小组深入经济社会运行的毛细血管,旨在打通堵点、畅通运转。

  从治理效能上看,“三人小专班”的工作机制是天津市、区两级机关干部下沉基层、服务企业复工复产。每个工作小组由1名组长、1名防疫指导专员、1名企业服务专员组成,平均每个小组可以指导服务大约5家企业,共有3000余名干部覆盖全市4600余家规上工业企业。这些干部下沉到生产一线,深入企业驻厂服务,一边做好政策解读和沟通,一边围绕开工复工产业链条,帮助解决用工、原料、运输、资金等方面存在的堵点、痛点。在他们的有力推动下,天津目前规上工业企业已全部实现复工复产。

  积极有序推进企事业单位复工复产,加快建立同疫情防控相适应的经济社会运行秩序,才能把疫情造成的损失降到最低限度。这就需要企业落实主体责任,在做好防控的基础上,稳步扎实复工复产。现实中,企业位于产业链不同环节,遇到的问题也呈现链条状,小到一只只口罩、上下班交通,大到用工短缺、上下游企业复工步调各异,都需要相关部门善用“有形的手”及时协调解决。

  由此而言,“三人小专班”这一临时之举,已成为有效之策。在统筹推进疫情防控和经济社会发展工作过程中,面对的任务常常刻不容缓,需要畅通的信息、及时的反馈、有序的协作、高效的配合。“三人小专班”广泛采取短平快的工作方法,点对点解读政策,门到门帮助对接,真正实现了精准精细帮扶,自然事半功倍。

  疫情防控是一次大考。对机关工作人员来说,“三人小专班”这种深入实际的工作经历,某种意义上成了一次人人参与的大调研。放眼未来,下沉基层的机关工作人员在解决眼前问题的同时,更积累了服务企业、推动经济社会发展的宝贵经验和一手信息。这不但有利于提高政策制定的针对性、有效性,也将有助于持续提升治理能力、完善治理体系。(富子梅)

责任编辑:陈韵
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn