云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【彩云网评】防范双重风险 实现“两个确保”
发布时间:2020年03月30日 18:03:00  来源: 云南网
在意大利罗马,威尼托大街因疫情空空荡荡 阿尔贝托·林格利亚 摄  

  彩云网评特约评论员 雷钟哲

  疫情爆发以来,中国大地一场史无前例的抗“疫”人民战争如火如荼,我们以最全面、最严格、最彻底的防控举措,以巨大的付出和牺牲,终于赢得疫情防控向好态势不断拓展。至今新增病例已经清零,确诊病例逐日下降,本土疫情传播基本阻断,正常生产生活秩序加快恢复。战“疫”成果背后,是汗水、是牺牲,是奉献、是拼搏,来之不易、理当珍惜,一定要把防范双重风险落实到位。当前,要继续防范本土病例零星散发和境外输入病例传播的双重风险,及时发现、快速处置,精准防控。

  防范双重风险,要认清当前疫情的严峻形势。目前疫情在全球多点爆发、快速蔓延。世卫组织数据显示,截至欧洲中部时间3月28日18时(北京时间3月29日1时),已有201个国家地区出现新冠肺炎病例,中国以外新冠肺炎确诊病例超过49万例。截至3月28日,中国累计报告境外输入确诊病例693例。继续做好防范双重风险工作,不仅是巩固战“疫”成果的条件,也是“外防输入、内防反弹”的必须。

  防范双重风险,是审时度势的必然要求。如今,全国各地正在全力推进复工复产,推动经济社会正常运转,恢复正常生产生活秩序,两手抓、两不误、两促进,力争把疫情造成的损失降到最低限度,努力完成全年经济社会发展目标任务。无论是复工复产还是恢复正常秩序,都不允许疫情再度肆虐、二次蔓延,给经济社会带来新的冲击。

  防范双重风险,才能为实现两个“确保”夯实基础。3月18日,习近平总书记在政治局常务委员会研究部署统筹抓好疫情防控和经济社会发展重点工作时强调,要准确把握国内外疫情防控和经济形势的阶段性变化,因时因势调整工作着力点和应对举措,确保打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,确保实现决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚目标任务。防范和消除双重风险,才能为两个“确保”创造条件。

  “防范”就是“预防”,就是“防备”,重行动而忌空谈。防范双重风险,就要把各种预案、措施尽量做细,各个盲点、漏洞逐一清除,把各项工作落实落细落到位。不能只停留在口头上、纸面上,而是要落实到行动上。外防输入,要坚守入境关口筛查、入境后14天隔离观察、医疗机构发现早期病人“三道防线”,筑牢阻挡疫情的铜墙铁壁。内防反弹,要做到精准管控,控制在病例发生和可能传播的场所,对病例发现一起处理一起,绝不迟延更不瞒报,坚决杜绝弄虚作假。

  “迟日江山丽,春风花草香。”当下正是开足马力、复工复产的关键阶段,时间如水流,战鼓催人急。只争朝夕、不负韶华,尽锐出战、奋力拼搏,是疫情防控常态化下的应有担当。初心和使命要求我们振作起来奋发有为,用奋斗铿锵前进脚步,用实干抒写最美华章,努力确保实现两个“确保”目标任务。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:陈韵
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn