云视野
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云视野 >> 正文
“善意文明执行”助力复工复产
发布时间:2020年03月30日 17:33:12  来源: 经济日报

  原标题:“善意文明执行”助力复工复产

  日前,最高人民法院公布了首批全国法院服务保障复工复产民商事典型案例。这些案例反映出人民法院强化善意执行、文明执行理念,慎用查封、扣押、冻结等强制性措施,帮助企业纾难解困,为企业复工复产提供有力法治支撑,有效稳定了社会对司法案件处理的预期。

  当前,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,推动社会矛盾纠纷源头预防化解,依法及时化解合同纠纷和企业债务纠纷,将在疫情防控期间为促进实体经济和民营企业持续健康发展提供有力司法保障。

  对于企业而言,时间就是生命,效率就是效益。依法做到“能调则调,当判则判”,可最大程度地降低司法诉讼对企业的负面影响。

  首先,需把握调解准度,坚持法治思维,平等保护双方当事人的合法权益。例如,对于原告企业来说,货物结欠金额巨大,若不采取保全措施,其诉讼权利就难以保障。被告企业迅速复工复产,也是保障疫情防控的当务之急,流动资金被冻结自然限制了生产进程。对于此类矛盾纠纷的化解,需要多做些双方协商的工作,以便促成协议,扫除后续障碍。

  其次,要加大法治力度,维护企业核心竞争力。比如,有的涉诉企业不仅是当地“菜篮子”企业,也是吸纳就业和纳税大户。法院应充分考虑相关因素,积极探索此类案件依法顺利调解,有效降低民营企业因疫情引发的逾期还款违约成本,为企业渡过难关赢得“喘息机会”。如果走上审判程序,出判决书和执行落地的时间相对较长,可能影响企业生产经营,影响群众基本民生供应,还可能牵连与其相关的供应商、企业员工、消费者等多方利益。

  同时,要体现司法温度,延伸法律服务。实践中,有的企业因处于失信被执行人名单,导致融资困难、原料库存短缺等,复工复产受限,施展不开拳脚。对于此类防疫物资供应企业,其向法院提出的信用修复申请,经审查有正当事由且符合相关条件的,应暂时解除对其信用惩戒。此外,各地法院充分利用智慧法院建设成果在线开庭审理案件,确保司法审判不因为疫情而长期打烊,有利于保证公平正义早日到来,实现法律效果和社会效果的有机统一。(李万祥)

责任编辑:陈韵
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn