云要论
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云要论 >> 正文
从火线提拔看“为”与“位”
发布时间:2020年03月30日 17:30:41  来源: 人民日报

  原标题:从火线提拔看“为”与“位”

  局长任区委书记,社区党委书记获得职务晋升,多名下沉干部被破格提拔……新冠肺炎疫情发生以来,各地相继出台有力举措激励干部担当作为,一批优秀干部因在抗疫一线表现突出而被火线提拔。有为而有位,这一朴素道理反复被印证,也引人进一步思考“为”与“位”的关系。

  疾风知劲草,板荡识诚臣。事实证明,重大考验面前,更能考察识别干部。在疫情防控阻击战中,对优秀的火线提拔,对不合格的火速问责,成为选人用人的一个鲜明导向。今天,“有为才有位”的激励效应不断彰显,“有位必须有为”的责任意识更加深入人心,“有为不必有位”的担当精神也日益成为更多干部的自觉。

  “有位必须有为”是一份沉甸甸的责任。“位”是岗位、平台,有位必须全力作为。从中华传统文化的视角来看,“有位必须有为”的观念赓续传承至今,“在其位谋其政,任其职尽其责”。今日之中国,一切权力来自人民,“有位必须有为”更是硬道理。“位”,意味着更高的工作要求、内涵和标准,有“位”就要忠于人民,有“为”就是要为满足人民美好生活需要而奋斗。

  为官一任,造福一方,心无百姓莫为官。应当说,大多数党员干部敢于担当、善于作为,以实绩激扬起奋进新时代的壮丽气象。但也应看到,在基层一些地方,仍然存在着不担当、不作为的现象。少数人把本应承担的责任、本应履行的职责丢在一旁,只愿“岁月静好”、当不作为的“太平官”。这是对自己的放纵、对组织的不负责任,更是对我们党的群众基础、执政根基的侵蚀,不能不予以警惕。面向未来,我们必须强化“有位必须有为”的理念,提高干事创业的觉悟,争做改革发展的促进派、实干家。

  “有为不必有位”体现境界和修为。在奋斗的舞台上,只要勤勉努力、踏实拼搏,人人都享有人生出彩的机会。无论身在何处、从事何种职业,只要致力于做对社会有益的事、为人民服务的事,哪怕岗位再平凡,也一样可以成就一番作为。“要立志做大事,不要立志做大官”。不陷于追求“位”的窠臼,多思怎样有“为”,那么即便没做“官”、没在“位”,也同样可以赢得认可与尊重。

  最是担当感人心。疫情发生以来,那些夜以继日奋战在一线的医务工作者、科研人员、军人,那些坚守岗位默默奉献的基层干部、社区工作者、志愿者,那些加班加点保障抗疫物资、推进复工复产的普通劳动者……他们没有闪耀的位子,却用勇毅担当标注了自己在人们心中的位置。感谢这个时代,它让每个个体都有机会闪亮,不必和“位”绑定。

  有“位”时,扛起与“位”相称的职责;无“位”时,立足平凡岗位发出光和热。这样的人生,超越的是世俗的羁绊,迎来的则是开阔的格局。(邓勇)

责任编辑:陈韵
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn