云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【彩云网评】同舟共济抗击疫情 努力重振全球经济
发布时间:2020年03月27日 17:53:00  来源: 云南网
 所有与会领导人出现在大屏幕的分格画面上。央视记者 王哈男 摄

  彩云网评特约评论员 江德斌

  北京时间3月26日晚上8点,习近平主席和G20成员国领导人跨越不同时区,出席了一场特别的会议。在新冠肺炎疫情全球蔓延的危急时刻,各方领导人紧急沟通协调。习近平主席在峰会上提出“中国策”,为全球战“疫”开出药方。当晚,峰会发表了《二十国集团领导人应对新冠肺炎特别峰会声明》。

  当下,全球新冠肺炎疫情呈现多点暴发并扩散蔓延的严重态势,确诊人数总量快速增长,给世界各国造成了巨大的损失。前所未有的新冠肺炎大流行深刻表明全球的紧密联系及脆弱性,如何应对这一严峻挑战,关乎各国人民的安危,考验着人类社会的共同智慧。G20特别峰会针对全球疫情展开紧急磋商,制定共同行动方案,发出同舟共济、团结抗疫、重振经济的雄壮声音,极大鼓舞国际社会信心。

  病毒没有国界,疫情是人类的共同敌人。习近平主席表示,“国际社会最需要的是坚定信心、齐心协力、团结应对,携手赢得这场人类同重大传染性疾病的斗争。”身处全球化时代,世界各国交流日益密切,已形成休戚与共的人类命运共同体,面对来势凶猛的疫情,没有任何一个国家可以独善其身,我们应积极携手并肩应对疫情的挑战。

  中国的抗疫实践已经获得充分证明,只要政策得当、部署得力、团结协作、科学防治、精准施策,疫情完全可以被遏制住。G20特别峰会决定,各国将迅速采取协调、有力行动,有效切断疫情传播,加强药品和疫苗研发等科研合作,加大对患者救治力度,有力维护民众生命安全与身体健康。在这个历史的艰难时刻,“中国策”将为全球战“疫”贡献力量,帮助各国人民取得抗“疫”胜利。

  按下“暂停键”让多个国家遭受冲击。客流、物流、供应链等中断,这将不可避免地影响全球经济,并使全球经济陷入停滞状态,各国经济和企业面临生存危机。相比疫情灾害造成的直接影响,全球经济暂停的危害似乎更大。为此,各国应继续保持市场开放,增强全球金融稳定,努力解决全球供应链中断问题,保障全人类的健康和福祉。在各国疫情得到有效控制后,应立即着手复工复产,重启经济按钮,以减少灾害损失,共促全球经济繁荣。

  正如习近平主席所言,“各国应该联手加大宏观政策对冲力度,防止世界经济陷入衰退。要实施有力有效的财政和货币政策,维护全球金融市场稳定,维护全球产业链供应链稳定。”

  在人类的发展历史上,经历过无数的战争、灾难、疫情,造成了巨大的人员伤亡和财富损失,但这些都是暂时的困难,并未阻止人类社会的进步和发展。重大传染性疾病是全人类的敌人。这也促使各国人民站在一起,同舟共济、密切合作,全球共同行动对抗疫情。坚信我们一定会迈过这道坎,打好疫情防控全球阻击战,迎来人类发展更加美好的明天。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:陈韵
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn