云视野
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云视野 >> 正文
一周休2.5天能不能常态化
发布时间:2020年03月27日 11:05:28  来源: 中国青年报

  原标题:一周休2.5天能不能常态化

  为进一步发挥消费对经济发展的稳定器作用,将新冠肺炎疫情对经济发展的影响降到最低,3月以来,浙江、江西及甘肃省陇南市三地相继推行2.5天假期制刺激消费。针对“一周休2.5天”这一政策,不少网友表示“可全国推广”。(中国新闻网3月25日)

  尽管新冠肺炎疫情防控形势整体向好,可其对社会经济、消费信心造成的影响,却仍然在持续。特别是文旅行业,可谓首当其冲,春节前后本是文旅消费的旺季与高峰期,可今年却遭遇了寒冬。据中国旅游研究院测算:“受疫情影响,2020年一季度及全年,国内旅游人次将分别下降56%和15.5%,国内旅游收入分别下降69%和20.6%;预计全年同比减少旅游9.32亿人次,减收达1.18万亿元。”

  浙江、江西等地出台2.5天假期制,目的已然十分明显,那就是刺激消费,鼓励民众多走出去,去旅游、去购物、去消费。在文旅行业复苏态势依然不容乐观的当下,出台一周休2.5天的制度颇为必要。

  无论效果如何,这一安排的出台首先就传递出了很强的信号。对于宅家一个多月的民众而言,出门、旅游可谓是“刚需”,但安全问题始终是横亘在心中、造成大家不敢出门旅游的最重要因素。政府层面出台鼓励旅游的政策,显然在安全问题方面给民众注入了一剂强心针,也传递出积极的倡导信号,这对于增强民众的消费信心至关重要,而在当下信心可能真的比黄金还要珍贵。

  2.5天休假的安排,虽然只多了周五下午半天的时间,却为出行安排提供了更多选择,特别是对于中远距离出行的刺激作用更加明显。两天周末,周六出发周日又得往回赶,很多家庭即使选择出行,往往也只能选择周边游,住宿时间只有一晚。而多出半天周末后,则可以选择距离相对更远的目的地,无论是在路途或旅行目的地的停留时间都会更长,其间必然会相应产生更多的消费。

  整个社会不恢复正常,没有哪个行业能独善其身。鼓励民众出门旅游,受益的不只是文旅行业,相关的诸如交通、餐饮、住宿等行业都能得到刺激,进而尽快实现全社会各行各业的复苏,最终包括出门旅游消费民众在内的所有人其实都是受益者。所以,在这样一个特殊时期,作为“救急”手段的一周休2.5天,很有在更大范围内推广的必要,因为只有更多地区同步了,民众才能在新增的半天周末里选择安心出游,否则这个地方放假,另一地却可能有工作业务需要对接,推行效果就会打折扣。

  一周休2.5天,未来可能还会被更多地方当成“救急”之策,但其却并非疫情期间出现的新事物,近年来其实就有多地进行过尝试,但往往是雷声大雨点小,甚至无疾而终。这说明很多地方早已看到这一假期制度对促进消费的积极作用,可实施过程却并非一片坦途,还有诸多问题待解,如家长周五下午放假可孩子要上学,家庭照样无法出门旅游,还有此类非强制性的假期安排在民营中小企业缺乏可操作性等,这些都是2.5天假期常态化施行的阻碍。

  一周休2.5天,能让民众的假期安排有更多选择与可能,的确大有潜力可挖。在其完成此次的“救急”任务之后,不妨在有条件的地区常态化持续。各地在实施过程中,要总结更多经验,出台更加完善、具有可操作性的配套措施,让一周休2.5天假期真正达到推行的初衷与效果。(夏熊飞)

责任编辑:陈韵
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn