云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【彩云网评】脱贫攻坚扫尾清零贵在“实打实”
发布时间:2020年03月26日 18:02:08  来源: 云南网
视频截图  

  彩云网评特约评论员 丁恒情

  打攻坚战,实打才有胜算;啃硬骨头,实干方能破局。近日,中共中央政治局常委、全国政协主席汪洋到国务院扶贫办调研座谈时强调,“贯彻落实好习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,必须克服形式主义和官僚主义,严肃处理弄虚作假行为,确保党中央各项决策部署不折不扣落到实处,坚决夺取脱贫攻坚战全面胜利。”

  扶贫是最大的民生,脱贫是最大的责任。党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在广大干部群众的共同努力下,脱贫攻坚取得了决定性成就,绝大多数贫困人口已顺利实现脱贫,创造出了人类减贫史上了不起的奇迹。但也必须清醒地看到,目前全国还有52个贫困县未摘帽、2707个贫困村未出列、551万建档立卡贫困人口未脱贫……虽然同过去相比总量并不算大,可剩下的大多是困中之困、艰中之艰,是最难啃的“硬骨头”。在这样的形势下,能否坚决克服形式主义和官僚主义,事关如期实现脱贫攻坚目标的大局,一刻都不能掉以轻心。

  “非干,无以为进,无以为胜。”向最后的贫困堡垒发起总攻,最需要的是干实事、出实绩,把一切工作聚焦到为贫困群众解决实际问题上,多做利长远、惠民生的实事。如果形式主义死灰复燃、官僚主义大行其道,热衷于搞花拳绣腿、繁文缛节和表面文章,只会浪费时间、贻误战机,让任务空转,使群众寒心,甚至还会滋生和助长弄虚作假、“痕迹主义”等不正之风,严重损害党和政府的威信,更影响脱贫攻坚的实际成效。只有发扬求真务实的优良作风,坚决克服形式主义和官僚主义,以实干为荣、以实干为责、以实干为能,才能让扶贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实,让脱贫成效真正获得群众认可,确保脱贫攻坚成色真实可靠。

  善除害者察其本,善理疾者绝其源。习近平总书记深刻指出:“脱贫攻坚工作中存在的形式主义、官僚主义现象,影响脱贫攻坚有效推进。对群众反映的‘虚假式’脱贫、‘算账式’脱贫、‘指标式’脱贫、‘游走式’脱贫等问题,要高度重视并坚决克服。”解决此类问题,必须进一步加强扶贫领域作风建设,深入推进扶贫领域腐败和作风问题专项治理,坚决克服形式主义和官僚主义,切实减轻基层负担,让党员干部集中全部心思和精力投入到脱贫攻坚中去,以实际行动为群众解难题、做实事、办好事。要强化监督执纪问责,对那些不重实干、蜻蜓点水、浮于表面搞形式主义的,甚至大兴“伪事”、弄虚作假贻误战机的行为,必须露头就打,做到发现一起、查处一起,决不手软、决不姑息。只要铲除形式主义和官僚主义滋生的土壤,拿出啃硬骨头的硬作风,埋头苦干、真抓实干,就一定能带领群众找到脱贫致富的金钥匙,在实打实干中创造幸福美好的新生活。

  “到2020年现行标准下的农村贫困人口全部脱贫,是党中央向全国人民作出的郑重承诺,必须如期实现,没有任何退路和弹性。”习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的讲话掷地有声。让我们在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,拿出攻坚决战的勇气、攻坚决战的作风、攻坚决战的姿态,以更加精准的举措、更加精细的工作、更加扎实的作风,把各项工作抓实抓细抓落地,靠实打实干发起最后的总攻,确保剩余的贫困人口、贫困村、贫困县干净利落实现“扫尾清零”,夺取脱贫攻坚战全面胜利,向党和人民交出一份满意答卷。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:陈韵
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn