云理论
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云理论 >> 正文
让合作的阳光驱散疫情的阴霾
发布时间:2020年03月26日 11:04:36  来源: 求是网

  原标题:让合作的阳光驱散疫情的阴霾

  新冠肺炎疫情在全球多国多点暴发并快速扩散蔓延,抗击疫情早已不是一国一城的事情,而是维护全球公共卫生安全之战、维护全人类健康福祉之战、维护世界发展繁荣之战。

  “事实再次表明,人类是休戚与共的命运共同体。各国必须团结合作,共同应对。”习近平总书记在同法国、德国、英国、埃及等多国领导人通电话时强调,“公共卫生危机是人类面临的共同挑战,团结合作是最有力武器”,“让合作的阳光驱散疫情的阴霾”,并发出“打造人类卫生健康共同体”的重大倡议,为全球战“疫”指明路径、坚定信心、注入动力,有力彰显了负责任大国的担当和作为。

  中国从抗击疫情开始就本着公开透明和负责任态度,同国际社会分享疫情信息,开展抗疫合作。在中国人民抗击疫情最困难的时候,国际社会提供了宝贵政治支持和医疗物资捐助。随着国内疫情防控形势持续向好,中国投桃报李,在继续做好疫情防控的同时,也一直在力所能及的范围内对有需要的国家提供援助。中国政府已向世界卫生组织捐款2000万美元,正在向近百个国家提供不同形式的支持,地方政府、企业、民间机构以及海外中资企业也积极行动,向疫情严重的国家捐资捐物。

  此外,中国还通过向伊朗、伊拉克、意大利等国派遣医疗专家组、同有关国家和国际组织举行视频会议等方式,分享中国防控经验和方案,同有关国家在药物、疫苗、检测试剂等方面积极开展科研合作,为全球战“疫”贡献中国经验、中国方案和中国力量。

  “当前,新冠肺炎全球大流行呈加速趋势。”世界卫生组织总干事谭德塞指出,“截至3月23日,全球确诊病例已超30万例,几乎每个国家都有;而从确诊首例病例到第10万例用了67天,从第10万例到第20万例用了11天,从第20万例到第30万例仅用了4天。”国际社会必须以须臾不可缓、分秒不可怠的紧迫感、责任感,加紧行动起来,结成抗疫战线,才能共筑防疫长城,共同维护全球公共卫生安全。

  全球战“疫”,应以行动代替犹豫,担当起该担当的责任。面对跨境传染病等全球性威胁,打好疫情防控的本土阻击战、维护好本国民众健康安全,就是维护全球公共卫生安全。新冠病毒目前没有特效药,但并不意味着人类无计可施。中国战“疫”的成功经验表明,强有力的防控措施可以有效控制疫情蔓延,“早发现、早报告、早隔离、早治疗”可以挽救生命。担当与作为决定着亿万民众生命安全与身体健康,不能心存侥幸心理,任疫情“自生自灭”,也不能因一己私利而迟疑不决,必须尽全力采取防疫措施。

  全球战“疫”,应以团结取代分歧,停止甩锅推责的行为。将公共卫生问题政治化,转移视线、推卸责任、转嫁矛盾,不仅对本国的防疫工作丝毫没有帮助,还会破坏国际社会团结合作的大局,这种行为害人害己,失德失态,最终必将失去民心。集中精力做好本国疫情防控,同时与世界各国相向而行、同心协力,为护佑本国和世界人民的康宁、为维护全球公共卫生安全发挥建设性作用,才是正道。

  阳春三月,草长莺飞。只要国际社会共同努力,疫情的阴霾终将被春日的暖阳与煦风吹散。(求是网评论员)

责任编辑:陈韵
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn