云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【彩云网评】莫让恐慌扰乱复工路途
发布时间:2020年03月25日 18:24:02  来源: 云南网
视频截图 

  彩云网评特约评论员 斯涵涵

  3月23日,云南省临沧市30名务工人员返回山东包车复工的途中,一名外出务工人员途经陕西省宁陕县时出现身体不适,于当日抢救无效死亡。经采样检测,其汉坦病毒核酸检测为阳性。

  在各地紧锣密鼓的复工潮中,一名复工人员却突然发病身亡,正值新冠肺炎疫情期间,人们的神经早已被传染病撩拨到紧张、焦虑的极限:汉坦病毒是什么?传染吗?如何有效预防?问号一连串地环绕在民众心头。

  查阅医学资料,汉坦病毒又称流行性出血热,或者叫肾综合征出血热,是一种以发热、出血倾向及肾脏损害为主要特征的急性病毒性传染病。该病在欧亚大陆较为流行,我国已经将该病毒列为法定乙类传染病。法定乙类传染病、流行广,病死率较高,危害大,单看这几个关键词就把人吓得不清。

  然而,换一种说法,“流行性出血热”,或者“出血热”,民众可能就不会恐慌了,因为这是一种在我国及周边国家存在几十年的“老牌”传染病,2015-2019年云南省总共报告流行性出血热病例1231例,每年均超过200例。其中死亡1例。人类对这种病并不陌生,并已经掌握了相关防治办法。

  在此要“敲黑板”: 流行性出血热是一种动物传人的疾病,被感染的病人并不会排毒,因而不存在人际间传播,不需要担心引发像新冠病毒这样的大流行。“划重点”:接种疫苗可以有效防止病毒侵害人体,可防可控可治,这是与新冠病毒截然不同的地方。

  一手抓疫情防控,一手抓复工复产,是当前的主要任务,关系到民生保障和社会稳定,在此紧要关头,出现汉坦病毒死亡病例足以引起各方警惕:政府部门要把人民生命安全和身体健康放在第一位,要做好各项传染病排查工作,加大宣传力度,让公众知晓新冠病毒、汉坦病毒等传染病相关卫生知识,引导民众提高科学防范能力,提省公共健康水平。出现问题要科学应对,及时公开相关信息,消除民众的恐慌心理,做好复工复产的全面保障工作,在确保疫情防控到位的前提下,确保民众顺利到岗,有效推动企事业单位复工复产。

  生命的猝然逝去令人扼腕,务工人员的始发地、组织方及目的地的相关企业要严格落实疫情防控规定,要从建立返岗清单、筛查出行名单、开行返岗专车、接驳送达目的地、健康跟踪管理等关键环节,实行全流程闭环组织输送和服务管理,切实保障务工人员安全有序返岗。

  流行性出血热主要是由老鼠传播,接触老鼠或者吃了老鼠碰过的食物、呼吸老鼠粪便污染的空气都有可能发病,因此,每一个人尤其是外出务工人员,都要注意养成良好的卫生习惯,平时搞好环境卫生和室内卫生,及时清除垃圾,开展灭鼠,并做到勤洗手;妥善保存粮食、食品,吃剩的饭菜必须充分加热、熟透方可食用,要时刻关注自身健康,发现身体不适要及时就医,不可麻痹大意。保护好自己就是保护好大家,莫让不卫生习惯损害身体健康,莫让恐慌扰乱了复工路途。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:陈韵
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn