云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【彩云网评】倡导“云祭祀”涵养清明文化
发布时间:2020年03月25日 18:24:02  来源: 云南网
昆明各大公墓的冬至祭扫人流渐增 记者 杨峥 摄影报道 

  彩云网评特约评论员 雷钟哲

  近日,云南省民政厅下发了关于做好2020年清明节祭扫工作的通知。通知提出,倡导绿色文明安全祭扫,鼓励通过网络祭扫、远程祭祀、代理祭扫、网上时空信箱等方式进行祭扫活动,倡导建立亲属微信群、微视频、讲先人故事、书写寄语、制做思念卡等简约方式缅怀亲人,引导社会各界祭扫“足不出户”。

  云南省民政厅下发的清明节祭扫工作通知,是对民政部办公厅就关于做好2020年清明节祭扫工作通知精神的跟进和细化。有两个方面的重要内涵,第一是绿色祭扫,第二是防控疫情。前者包括倡导绿色文明安全祭扫,积极开展“鲜花换纸钱”“丝带寄哀思”等活动;后者包括暂停祭扫服务或限制性提供相关殡葬服务等。

  这是一个审时度势的举措。一方面,清明节是我国传统节日,扫墓祭祀、缅怀先祖,是中华民族传承千年、绵延至今的优良传统,人民群众非常看重,被列为法定假日、地位重要。另一方面,今年清明节正处于我国应对新冠肺炎疫情“外防输入、内防反弹”的关键时期,巩固来之不易的战“疫”成果,对完成全年经济社会目标任务至关重要、不能放松。

  我国的传统节日,都有丰蕴的文化内涵,在绵延不断的传承中积淀出优秀的节日文化,成为中华文化的重要组成。每年仲春与暮春之间的清明节亦是如此,尤其在弘扬孝道亲情、唤醒家族记忆,促进民族凝聚力和认同感方面,有着十分重要的作用。

  我们的祖先在气清景明、万物皆显时节创立这个节日,就是要通过祭祀活动铭记先祖功德、感恩自然馈赠,反思得失,让灵魂得以净化。古人曰:“万物生长此时,皆清洁而明净。故谓之清明。”传统的清明节由上巳、寒食两节演化而来,既体现物候变化,也注重精神寄托。中国古人对祭祀先祖十分重视,唐代无论士人还是平民,都将寒食节扫墓视为返本追宗的仪节,不敢丝毫怠慢。白居易有诗云:“乌啼鹊噪昏乔木,清明寒食谁家哭。风吹旷野纸钱飞,古墓垒垒春草绿。”可见,清明节无疑是涵养、张扬清明文化的重要契机。

  涵养清明文化,需要摒弃陈规陋习,这不仅是外在形式,更是内心深处的醒思。做到孝敬而不异化,节约而不铺排,环保而不污染,文明而不扰民。按照中国消费者协会的统计,前些年我国每年在清明节期间用于祭祀焚烧的纸张就达千吨以上;清明节当天全国的“白色浪费”更是惊人。大操大办、铺张浪费、烟熏火燎、白色污染,都不是我们愿意看到的现象。

  由此出发,我们应该大力提倡绿色文明安全祭扫,用创新方式包括网络祭扫、远程祭祀、书写寄语、时空信箱等方式,寄托我们的哀思。祭奠故去的亲人,传承他们的美德,实现他们的夙愿,比什么都有意义。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:陈韵
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn