云理论
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云理论 >> 正文
团结协作才是共赢之举
发布时间:2020年03月25日 11:59:55  来源: 中国纪检监察报

  原标题:团结协作才是共赢之举

  “人类是休戚与共的命运共同体。各国必须团结合作,共同应对。中国将同各国一道,基于人类命运共同体理念,加强国际防疫合作,携手应对共同威胁和挑战,维护全球公共卫生安全。”3月23日晚,国家主席习近平同埃及总统塞西通电话时这样表示。两个月来,与外国政要通话、致函、会见,中国领导人自始至终向国际社会表达着中国抗击疫情的坚定信念,体现出中国人民在决心战胜本国疫情的同时为全球抗疫作出贡献的大国担当。

  你中有我,我中有你,人类是命运共同体。历史警示世人。由于生产力发展水平和国家间交往的限制,人类在应对疫病方面曾长期无法有效开展国际合作,付出过惨痛代价。1918年暴发的大流感导致2500万至4500万人死亡,这个数字远远超过第一次世界大战导致1600万人死亡的人数。21世纪,非典疫情、埃博拉疫情、新冠肺炎疫情等重大公共卫生事件仍然严重威胁着人们的身体健康和生命安全,一次又一次地给人类敲响警钟:没有哪个国家能够独自应对人类面临的各种挑战,也没有哪个国家能够退回到自我封闭的孤岛。

  团结就是力量,合作才能共赢。合作是人类文明进步的一种基本方式,没有合作就没有人类文明的产生和发展。在全球化时代,国际交往日益密切,疫情扩散的速度更快。美国作家理查德·普雷斯顿在《血疫:埃博拉的故事》一书中写道:“文明与病毒之间,只隔了一个航班的距离。来自热带雨林的危险病毒,可在24小时内乘飞机抵达地球上的任何城市。”这次新冠肺炎疫情已经快速波及全球180多个国家和地区。面对疫情的威胁,努力控制疫情在世界扩散蔓延,是全世界的共同目标。世卫组织总干事谭德塞认为,“如果我们现在就采取行动,这场史无前例的疫情是可以被击败的。要做到这一点,需要在全球团结和协作的驱动下,作出前所未有的回应。”关键时刻,我们需要用科学战胜愚昧,更呼吁用合作抵制偏见。

  大道之行,天下为公。“君子抱仁义,不惧天地倾。”中国文化追求“天下大同”,这也是我们国家始终秉持的国际主义精神。新中国成立以来,中国在致力于自身发展的同时,坚持向经济困难或遇到重大灾难的国家提供力所能及的援助,承担相应国际义务。从1963年首次向瘟疫横行的阿尔及利亚派出第一支医疗队开始到2016年底,中国先后向69个发展中国家派遣了援外医疗队,累计派出医疗队员2.5万人次,治疗患者2.8亿人次。在此次全球抗疫中,中国再次展现了人类命运共同体倡导者的角色,也展现了中华民族的道义。中国不仅第一时间与全球100多个国家、10多个国际和地区组织分享有关防疫技术方案,更与日本、美国、韩国、俄罗斯等国家开展技术交流。中国本着公开、透明、负责任态度,深入参与全球卫生治理,积极开展抗疫国际合作,与各国携手努力,在世界重大疫情防控、治疗等关键环节充分展示了中国智慧、提供了中国方案,给世界增添了信心,贡献了中国力量。

  命运与共,休戚相关。面对新冠肺炎疫情的全球蔓延,各国不能做“事不关己”的旁观者、不担责任的甩锅者,而应当积极履行国际义务,团结协作、共克时艰,凝聚全球战疫合力,携手应对风险挑战,共建美好地球家园。(乐兵)

责任编辑:陈韵
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn