云理论
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云理论 >> 正文
决不能让来之不易的疫情防控持续向好形势发生逆转
发布时间:2020年03月25日 11:59:54  来源: 求是网

  原标题:决不能让来之不易的疫情防控持续向好形势发生逆转

  中共中央政治局常务委员会3月18日召开会议,分析国内外新冠肺炎疫情防控和经济形势,研究部署统筹抓好疫情防控和经济社会发展重点工作。会上,习近平总书记从国内外疫情防控和经济形势出现的阶段性变化的实际出发,强调“要准确把握国内外疫情防控和经济形势的阶段性变化,因时因势调整工作着力点和应对举措”,“在充分肯定我国疫情防控工作成绩的同时,要清醒看到国内外疫情形势的复杂性和严峻性”,“毫不放松抓紧抓实抓细各项防控工作,决不能让来之不易的疫情防控持续向好形势发生逆转”。在国内外疫情防控和经济形势出现阶段性变化的关键时刻,习近平总书记为应对出现的新情况新问题,统筹做好疫情防控和经济社会发展,打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,实现决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚目标任务,指明了方向。

  疫情发生以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全党全国人民团结一致、共同努力,全国疫情防控形势持续向好、生产生活秩序加快恢复的态势不断巩固和拓展,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作取得积极成效。3月19日,全国现有确诊病例降至万例以下,除境外输入性病例有新增外,国内没有发现新确诊病例,特别是湖北省和武汉市新增确诊病例0例,新增疑似病例0例,现有疑似病例0例,我国内地连续两天无新增本土确诊病例。这些成果来之不易。在看到成绩的同时,也要清醒看到国内外疫情形势依然严峻复杂,面临着不少新情况新问题。湖北和武汉医疗救治、社区防控和后续工作任务依然艰巨繁重,其他地区人员流动和聚集增加带来疫情反弹风险依然存在,境外疫情快速蔓延带来的输入性风险增加。这些都给我国疫情防控和经济社会发展带来了新挑战,稍有放松,就可能导致向好形势发生逆转。必须慎终如始,毫不放松抓紧抓实抓细各项工作,持续巩固来之不易的疫情防控持续向好形势。

  要继续科学精准做好湖北省和武汉市疫情防控工作。武汉胜则湖北胜,湖北胜则全国胜,要慎终如始、一鼓作气,坚决打赢湖北保卫战、武汉保卫战。继续集中力量和资源,加强医疗救治,将重症患者向高水平定点医院集中,促进高水平团队协同攻坚、多学科专家联合攻关,发挥好重症专业救治力量作用,努力提高治愈率、降低病亡率。要完善社区防控措施,有序扩展社区居民活动空间,引导和激励群众加强自我防护。要加强人文关怀,组织开展心理疏导,稳妥做好疫情善后工作,防范化解社会矛盾。

  要继续突出抓好北京等其他重点地区疫情防控。北京作为首都,做好疫情防控工作责任重大,决不能有丝毫松懈。继续加强防疫物资保障,坚决抓好外防输入、内防扩散这两大环节。社区是疫情联防联控的第一线,也是外防输入、内防扩散最有效的防线,要继续充分发挥社区在疫情防控中的阻击作用,加强社区各项防控措施的落实,使所有社区成为疫情防控的坚强堡垒。要优化防控策略,落实防控举措,落实分区分级精准防控要求,增强针对性和有效性,有效减少人员流动和聚集增加带来的疫情传播风险,防止疫情形势出现反弹。

  要严格落实外防输入重点任务。当前境外疫情快速扩散蔓延,我国输入性病例逐渐增多,防控压力持续加大,严防境外输入成为当前疫情防控的重要任务。对所有来自境外疫情重点地区的航班,入境时要安排专用机位、廊桥和通道,指定安全区域开展口岸卫生检疫,最大限度降低交叉感染风险。严格执行健康申报制度,对虚报信息、隐瞒病情的人员依法追究责任。要完善数据共享、信息通报和入境人员核查机制,推动航空运输、口岸检疫、目的地送达、社区防控形成闭环。要完善同有关国家的防控策略协调机制,加强防控和救治经验分享,推动联合科研攻关。要深化疫情防控国际合作,同世界卫生组织紧密合作,加强全球疫情变化分析预测,完善应对输入性风险的防控策略和政策举措,加强同有关国家在疫情防控上的交流与合作。要加强对境外我国公民疫情防控的指导和支持,保护他们的生命安全和身体健康。

  受国内外多种因素影响,当前我国经济下行压力持续加大。疫情防控这根弦不能松,经济社会发展各项工作要抓紧。要辩证处理好疫情防控和经济社会发展两者的关系,有针对性地精准施策,做好精准防控,建立同疫情防控相适应的经济社会运行秩序,确保取得疫情防控和经济社会发展“双胜利”。(求是网评论员)

责任编辑:陈韵
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn