云理论
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云理论 >> 正文
建立健全防止返贫机制
发布时间:2020年03月20日 12:03:16  来源: 经济日报

  原标题:建立健全防止返贫机制

  我国脱贫攻坚成绩斐然,但部分地区脱贫成果尚不稳固,产业基础还很薄弱,脱贫人口经济收入仍不稳定。因此,需要建立健全防止返贫机制,有效巩固脱贫成果。应坚持扶贫与扶志、扶智相结合,进一步筑牢防止返贫堤坝

  经过7年多的精准扶贫,特别是经过4年多的脱贫攻坚战,我国现行标准下的贫困人口从9899万人减少到551万人,脱贫攻坚成绩斐然。同时,也要认识到,部分地区脱贫成果尚不稳固,产业基础还很薄弱,脱贫人口经济收入仍不稳定。因此,需要筑牢防止返贫堤坝,建立健全防止返贫机制,有效巩固脱贫成果。

  应建立健全监测预警机制。须预先谋划、预先规制、动态监管,多角度多层次多形式加强预警建设。对已脱贫群体实施全方位、全过程、全周期监测及跟踪回访,全面及时了解脱贫群体生产生活情况,同时加强对不稳定脱贫户、边缘户的动态监测,及时发现问题、解决问题,消除返贫隐患。在此基础上,建立健全预警信息反馈体系,加强返贫预警管理数字化平台建设和功能整合,提前监测制定帮扶措施。

  应建立健全防止返贫政策保障。保持现有帮扶政策的总体稳定性、连续性,严格落实摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管的要求,主要政策措施不能急刹车,驻村工作队不能撤,建档立卡脱贫户可继续享受脱贫扶持政策;将延续的政策加以明确,明确范围,减少工作中的矛盾,打消脱贫户顾虑,给贫困群众吃上“定心丸”。

  应建立健全利益联结机制。通过政策引导,将产业扶持与扶贫挂钩,鼓励龙头企业、农民合作社、家庭农场等新型农业经营主体,通过土地经营权股份合作等多元化形式,扶持贫困人口就业,带动周边群众稳定脱贫;龙头企业与已脱贫的农牧民形成利益联结,使得农牧民更多分享产业利润效益,让已脱贫户分享产业链增值收益;更加深入地挖掘乡村的经济价值、生态价值、文化价值,加快发展休闲旅游、生态养老、农村电商等新业态,进一步夯实贫困群众脱贫致富的基础。

  应建立健全激励约束机制。要注意把防止返贫的工作向前移,严格考核开展普查,严把退出关,坚决杜绝数字脱贫、虚假脱贫,保证各级干部扶真贫、真扶贫,困难群众真脱贫,健全贫困人口和贫困县的考核验收和退出机制,进一步提高脱贫攻坚的精准度。同时,应引导社会力量广泛参与防止返贫,有效补充地方资金短缺、力量不足、资源有限等方面短板。

  应坚持扶贫与扶志、扶智相结合。注重激发贫困地区和贫困群众脱贫致富的内在动力,注重提高贫困地区和贫困群众的自我发展能力。继续做好对贫困地区干部群众的宣传、教育、培训、组织工作,引导他们树立勤劳致富理念,靠辛勤劳动和提高文化水平改变贫困落后面貌。同时,东西部扶贫协作和对口支援应进一步在聚焦经济发展的同时,向教育、文化、卫生、科技等领域拓展,把先进理念、优秀人才、先进技术、发展经验等要素传到西部地区、贫困地区,促进观念互通、思路互动、技术互学、作风互鉴,继续激发相关群体脱贫致富的内生动力,进一步筑牢防止返贫堤坝。(晏然)

责任编辑:陈韵
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn