云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【彩云网评】巩固战疫成果需把握好“三个关键”
发布时间:2020年03月19日 17:39:11  来源: 云南网

  彩云网评特约评论员 高永维

  “要毫不放松抓紧抓实抓细各项防控工作,决不能让来之不易的疫情防控持续向好形势发生逆转。”习近平总书记在中共中央政治局常务委员会会议上的重要讲话,为当前的疫情防控工作指明了方向。

  经过全国上下的共同努力,我国疫情防控形势持续向好。3月18日,武汉新增确诊病例为0,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团本地新增确诊病例为0,全国多个省份实现病例“清零”,为了这一个个来之不易的“0”,全国上下付出了艰苦卓绝的努力,这是在与疫情斗争近两个月后,取得的振奋人心的成绩,是战“疫”的重大阶段性成果。

  数字是鼓舞人心的,成绩是让人乐观的,但是这场仗还没有打完,现在还不是掉以轻心的时候。要做到“决不能让来之不易的疫情防控持续向好形势发生逆转”,就必须继续把防控工作抓紧抓实抓细,就必须以“不获全胜决不轻言成功”的韧劲来赢取全胜,就必须把握好重点区域、疫情反弹、外防输入等三个关键环节。

  湖北和武汉要慎终如始。武汉胜则湖北胜,湖北胜则全国胜。虽然湖北和武汉的疫情防控工作取得了重大进展,但是在国内现有的7263例确诊病例中,湖北就有6992例,其中武汉6744例,在现有的2314例重症病例中,湖北就有2274例,其中武汉2222例,这意味着湖北和武汉救治的压力依然不小、防控疫情扩散的压力依然不小,只有继续高度重视疫情防控工作,继续提高治愈率、降低病亡率,继续完善社区防控措施,才能一鼓作气打赢湖北保卫战、武汉保卫战。

  防止反弹要不遗余力。随着复工复产工作稳步推进,随着各地学校陆续开学,随着所辖县区均为低风险的省份全面恢复正常生产生活秩序,人员的流动和聚集是不可避免的,在这个过程中疫情反弹的风险势必会增加,这就考验着各地的应对智慧和能力。在疫情形势整体向好的背景下,恢复生产生活秩序势在必行,采取“一刀切”的“硬核”防控措施显然不行,针对性地制定防控措施,补齐可能造成疫情反弹的漏洞和短板,方能确保不因复工复产开学造成疫情反弹,方能做到经济发展和疫情防控两不误。

  输入性风险要降至最低。国内的疫情防控形势向好,国际的疫情防控却不容乐观。目前,全球新冠肺炎确诊病例已超过20万例,截至3月18日24时,我国累计报告境外输入确诊病例189例,其中3月18日的确诊病例全部为境外输入病例,可见外防输入已经成为当前我国疫情防控的重中之重。如果国内的疫情控制住了,但却守不住境外输入这一关,前期的努力和成果就会化为乌有。加强入境防控措施,形成外防输入闭环,统筹把握好“内”“外”两个战场,战“疫”才能早日赢得胜利。

  对于疫情防控来说,难关我们还没有闯完,在有序恢复生产生活秩序的同时,持之以恒地把握好“三个关键环”,前期抗疫的成果一定能够得到巩固,夺取战“疫”的最终胜利也就指日可待!

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:陈韵
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn