云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【彩云网评】抗疫补助岂能“按官”分配?
发布时间:2020年03月04日 17:42:17  来源: 云南网

环球时报刊发相关微博截图

  彩云网评特约评论员 高永维

  日前,陕西省安康市中心医院公示的一份抗疫一线补助统计表,在网络上掀起轩然大波。

  之所以这份补助统计表会让人们出离愤怒,是因为其名为“抗疫一线补助”,实则“获利”的却是医院的一干领导和行政人员。在这份统计表中,许多真正坚守一线的医护人员所获补助极其微薄,甚至有些一线医护人员一分钱都拿不到,而医院的一干领导和行政人员,却个个都“所获不菲”,有的医院领导拿到的补助,比驰援武汉一线的医护人员还要多。

  看到这样的一份“抗疫一线补助”,不仅作为旁观者的我们如鲠在喉,坚守在抗疫一线的医护人员更势必寒心。疫情防控阻击战打响以来,广大医护人员以白衣为战袍,逆行向前,见“疫”勇为,尤其是驰援湖北和武汉的医护人员,他们最辛苦、最劳累、也最危险,他们中的不少人不幸被病毒感染,甚至有些人还献出了自己宝贵的生命。对于这样的一支功勋队伍,对于这样一群可爱的人,给予一定的奖励无可厚非。

  事实上,从中央到地方也正是这样做的。习近平总书记一再强调,医务人员是战胜疫情的中坚力量,务必高度重视对他们的保护、关心、爱护,从各个方面提供支持保障,使他们始终保持强大战斗力、昂扬斗志、旺盛精力,持续健康投入战胜疫情斗争。各地也陆续出台了一系列涉及“提高待遇”“增加补助”“安排轮休”“职称评定”等内容的奖励措施,这是对战“疫”英雄的合理褒奖,是他们应该得到的礼遇。

  然而,安康市中心医院的抗疫一线补助,不是按照实际贡献和工作强度分配,而是浑水摸鱼地搞起了“按官”分配,这显然是曲解了关心关爱一线医务人员的政策,这样的“安康补助”怎么可能服众,又如何能不让人心寒和愤懑?我们不否认,在疫情防控的过程中,医院领导也很辛苦,像武昌医院的刘智明院长、金银潭医院的张定宇院长,他们就一直坚守在最危险的第一线。可问题是,安康市中心医院的领导们也是这样做的吗?如果他们真的是这样做的,人们又何至于对这份补助统计表意见如此之大。

  据这份抗疫一线补助统计表显示,负责预检分诊及发热门诊、急诊内科、CT室的医护人员,核定的补贴在400到4000元之间,其中大部分医护人员补贴金额不足1000元,而一些行政人员却高达几千元甚至上万元,这又从哪里体现对一线医护人员的关爱。

  好在当地的卫健及纪检等部门已经介入调查,安康市中心医院这份“诡异”的抗疫一线补助,最终一定会有一个合理的解释和说法。不过大家更期待的是这样的事不要再发生,战“疫”还没有大获全胜,一些人已经在堂而皇之地“以权力摘桃子”,不能让如此不合情又不合理的补助,扰乱了战“疫”的军心,挫伤一线人员的斗志!

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:张洁一
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn