云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【彩云网评】夺取“双胜利”需摒弃“官状病毒”
发布时间:2020年03月02日 17:25:44  来源: 云南网

我们一定会胜利!记者 普建彬 摄

  彩云网评特约评论员 高永维

  战“疫”定有胜时,发展不能停步。统筹做好疫情防控和经济社会发展工作,是当前各地各部门面临的重大任务,也是面对大战大考必须答好的答卷。“双线作战”是对各级领导干部的极大考验,要最终实现夺取“双胜利”,就必须警惕并摒弃形式主义、官僚主义这样的“官状病毒”。

  摒弃“官状病毒”,就要做到防控不走形式。疫情防控初期,一些地方搞“表格防疫”,工作落实在填表上,指挥体现在发文上,行动反映在口号上,既增加了基层工作负担,也影响了防疫工作效果,为人所诟病。目前,随着疫情防控形势出现积极变化,很有必要再打一打“预防针”,这时候更要警惕麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,在防疫的过程中不能“出工不出力”,坚决要杜绝堂而皇之地走形式。只有抱着“不获全胜决不轻言成功”的决心,踏踏实实地抓好疫情防疫,才能尽快迎来疫散花开。

  摒弃“官状病毒”,就要做到复工复产实事求是。疫情防控不容轻慢,复工复产势在必行。因为,复工就是稳就业,复产就是稳经济。在推动企业复工复产的进程中,各级党委、政府和广大领导干部,既不能以疫情防控之名简单粗暴地搞“一刀切”,甚至人为地为企业复工复产设“门槛”,让企业来来回回填表格,反反复复跑审批手续,也不能完全“大撒把”不管,让复工复产变成“自由主义”,因噎废食和过犹不及都不是智慧之举。严格落实中央“分区分级精准复工复产”的政策,结合当地实际因地制宜抓好落实,这才是用心和科学之举。

  摒弃“官状病毒”,就要做到下沉一线狠抓落实。统筹做好疫情防控和经济社会发展工作,现场才是战场。坐在办公室里,既抓不好疫情防控,也抓不实经济社会发展。各级领导只有坚持人到一线去,坚持和人民群众在一起,才能了解疫情防控中存在哪些薄弱环节,才能够明晰企业复工复产有哪些难题待解。人到一线去,心也要在一线,当帮工而不是当监工,这样才能设身处地地为基层的干部、群众和企业着想,才能有效避免让靠前指挥变成“做样子”,才能做好发现问题的“后半篇文章”,让问题在第一时间得到解决。

  落实就是水平,实干就是能力。向形式主义、官僚主义这样的“官状病毒”说不,各级领导干部冲锋在第一线、战斗在最前沿,以责任担当之勇、科学防控之智、统筹兼顾之谋、组织实施之能抓好落实,夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”的目标就一定可以实现!

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:张洁一
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn