云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【彩云网评】给个体户战“疫”更多关切
发布时间:2020年03月02日 17:25:00  来源: 云南网

人民日报刊发《六部门印发指导意见有序推动个体工商户复工复产》截图

  彩云网评特约评论员 滇萍

  为帮助个体工商户应对疫情冲击、尽快有序复工复产、稳定扩大就业,市场监管总局、发展改革委、财政部、人力资源社会保障部、商务部、人民银行等六部门近日印发《关于应对疫情影响 加大对个体工商户扶持力度的指导意见》。

  按照中央统筹疫情防控和经济社会发展的决策部署,除武汉等疫情重点地区以外,各地正紧锣密鼓、快马加鞭推动有序复工复产,国家和地方也出台了一系列政策措施支持企业恢复生产,经济战“疫”持续回暖、升温让人感奋。上述“指导意见”的出台,不仅表明个体户没有成为被遗忘的角落,而且显示出经济战“疫”政策的针对性、精准性,也不失为统筹“一盘棋”“整体战”的务实决策。

  个体户是不该被忽视或遗忘的经济“战场”。小微企业是国民经济的重要支柱,贡献了全国60%以上的GDP、50%以上的税收、80%以上的就业以及70%左右的专利发明权,国家和地方出台一系列支持小微企业复工复产的政策举措,重要性、必要性不言而喻。而目前个体工商户的规模达到约6200万户,这一群体能否顺利恢复生产经营,对于非常时期稳定就业、创业来说无疑非等闲小事,出台专门扶持政策既可望避免在现实操作中被排除于小微企业之外,又可更好发挥个体户疏通经济“毛细血管”的作用。

  个体工商户是需要社会支持的“弱势群体”。来势凶猛的新冠肺炎疫情,让不少行业、企业受到冲击,个体工商户自然也不例外。个体户很“散”,有关方面很难顾及到;个体户很“弱”,个体力量很难挽回疫情造成的损失;个体户也很“难”,倘或没有外援则往往难以为继。因而,在应对疫情带来的损失和困难中个体户显得更为弱势。这就要求政府和社会把个体户纳入“统筹范畴”,能够从政策、产业链等多层面给予力所能及的扶持,帮助他们克服困难、走出困境,尽快回归正常经营轨道。

  提供更多实质性“帮衬”为个体户排忧解难。个体户战“疫”中遇到的难题,显然不只是个体、个人的事儿,而事关经济战“疫”总体战,事关整体经济回暖进程,事关社会稳定发展大局。降低个体工商户经营成本;方便个体工商户进入市场;加大对个体工商户的服务力度……《指导意见》提出了明确、细化的要求,切实把个体户当成平等的市场主体对待,既落实落细中央政策,又注重因户施策、精准帮扶,为个体户有序复工复产创造便利,这也是为夺取防疫情稳经济全面胜利提供有力支持。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:张洁一
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn