云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【彩云网评】增强“四心”夺取防疫发展“双胜利”
发布时间:2020年02月28日 16:56:17  来源: 云南网

昆明西收费站执勤警察。云南网记者 孙晓云 摄

  彩云网评特约评论员 高永维

  习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上强调,“在统筹推进疫情防控和经济社会发展工作中,各级干部特别是领导干部要增强必胜之心、责任之心、仁爱之心、谨慎之心”,这既是对各级干部的具体要求,也是夺取“双胜利”的关键因素。

  增强必胜之心,方能迎难而上。信心是战胜疫情的最好“疫苗”,信心也是实现经济社会发展的最强动力。只要树立必胜之心,只要坚定必胜之心,哪怕是当前的疫情防控形势依然严峻,哪怕是经济社会发展暂时受到了一定的影响,但是因为有迎难而上不屈服的革命气概,因为有为着胜利当先锋打头阵的担当,春天就一定会到来,胜利就一定在前方。相反,如果没有必胜之心,如果悲观情绪蔓延,各级干部面对疫情防控的重任和经济发展的难题,自己首先打了“退堂鼓”,老百姓没了“主心骨”,赢得胜利势必就会难上加难。

  增强责任之心,方能守土尽责。沧海横流显本色,危急关头见担当。面对打赢疫情防控阻击战的艰巨任务,面对经济社会发展的重大挑战,不仅考验着各级干部的能力水平,更考验着各级干部的责任担当。把责任扛在肩上,在其位谋其政,在其职尽其责,守好自己的“责任田”,完成自己的“任务书”,老百姓的生命安全和身体健康就有保障,经济社会发展的恢复就有底气。相反,如果缺乏责任之心,在统筹推进疫情防控和经济社会发展工作中不担当不担责,甚至像张家界市疾控中心李文杰之流当了逃兵,不仅影响疫情防控和经济社会发展大局,也势必会被钉在耻辱柱上。

  增强仁爱之心,方能温暖百姓。疫情防控不容轻慢,复工复产势在必行。无论是打赢疫情防控阻击战,还是恢复经济社会发展,都是一场“人民战争”,都需要依靠群众、发动群众、关爱群众。把群众的生命安全和身体健康放在心上,也把群众的生产生活需要放在心上,当好人民群众的贴心人,解好人民群众的忧和难,多站在群众的立场上思考问题、制定政策,疫情防控工作就能赢得群众的充分理解和大力支持,经济社会发展就能积蓄起强大的人民力量。相反,如果缺乏仁爱之心,为了疫情防控考虑群众农耕生产不够,为了疫情防控对群众的生活顾及不周,这样肯定就会寒了老百姓的心。

  增强谨慎之心,方能一抓到底。慎终如始,则无败事。新冠肺炎疫情发生以来,在党中央集中统一领导下,各地全民动员、全力防控,疫情形势已经出现积极变化,但是这个时候切不可松懈大意,必须要克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,否则很可能就会功亏一篑、前功尽弃。保持谨慎之心,就是要对疫情防控工作一抓到底,不获全胜决不轻言成功;保持谨慎之心,就是要对经济社会发展中的风险因素有底线思维,分区分级、因地制宜抓好复工复产。相反,如果缺乏谨慎之心,要么是对疫情防控彻底松了劲,要么是推动复工复产“用力过猛”,一旦出了问题就必然不是小问题。

  以生命赴使命,以热血践忠诚。各级干部增强“四心”抓落实,把初心落在行动上,把使命担在肩膀上,下沉一线、靠前指挥,冲锋陷阵、带头表率,就一定能够带领人民群众打赢这场硬仗,就一定可以赢得疫情防控和经济社会发展“双胜利”!

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:张洁一
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn