云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【彩云网评】稳住农业“基本盘”筑牢“三农”压舱石
发布时间:2020年02月26日 18:45:15  来源: 云南网

2月25日,桐乡市大麻镇永丰村龙图粮油农机专业合作社的负责人沈月明(右)通过手机与种粮大户丁晓宏视频连线,告诉他当天为他进行的农业服务新华社记者 徐昱 摄

  彩云网评特约评论员 胡蔚

  “三农”是国民经济和社会发展的“压舱石”,是关系国计民生的根本性问题。当前农时已至,春耕备耕已从南到北陆续展开,农业生产步入了一年之中最关键、最重要的季节。受疫情影响,今年农业生产面临更多的困难,能否稳住“压舱石”压力更大。习近平总书记近日对全国春季农业生产工作作出重要指示强调,越是面对风险挑战,越要稳住农业,越要确保粮食和重要副食品安全。

  在举国“战”疫特殊时期,农业生产更具有突出的战略意义,既要为抗疫提供农产品保供,稳定老百姓的“菜篮子”和“米袋子”;更要为完成全年经济社会发展任务,决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚提供坚强的基础保障,为今年的农业生产赋予了特别重要的意义。农,天下之大本。稳住农业这个“基本盘”,才能稳固“三农”压舱石。眼下农时紧迫、春耕不等人,必须一手抓疫情防控,一手抓农业生产,做到两手抓、两不误、两推进。

  抓好农业生产,首先要“防”得住。当前疫情防控还没有取得最后的胜利,防控形势依然严峻复杂,要抓农业生产,更要保障好广大农民的生命安全和身体健康。在农村地区要严格落实分区分级科学防控要求,更要注重农村点多面广战线长、医疗卫生设施和服务水平较为薄弱等实际问题,充分发动群众、依靠群众,做好联防联控、群防群控,确保农村疫情防控“不留白”,为抓好农业生产创造安全稳定的社会环境。

  抓好农业生产,关键要“动”起来。雨水春雨贵如油,顶凌耙耘防墒流。农时不等人,多耽搁一天就会减产一分。这时候一定要发挥基层党组织和党员作用,广泛发动农民群众动起来,把种子种下去,把化肥施起来,让农机响起来,抢抓农时、抢抓生产,决不能再等再看再耽搁。但还要注重安全有序,可以采取分时下地、错峰劳动、分散干活等方式,避免人员聚集。

  抓好农业生产,保供要“跟”得上。种子、化肥、农药等农资是春耕生产的基础,必须确保农资供应畅通。必须畅通交通运输,打通“大动脉”,畅通“微循环”,确保农资运输顺畅。要对农资需求进行科学分析、提前储备,特别是要注意因为疫情引起的区域性、结构性短缺问题,要加大协调调配力度,确保不因农资保供问题影响农业生产进度。

  一年之计在于春。抢抓春耕备耕、农业生产,一定要有强烈的时间感和紧迫感,迅速行动、积极作为,为实现今年农产品丰收奠定坚实的基础。只有确保农业生产平稳发展,我们才能具备更足的应对风险挑战的底气,才能为打赢疫情防控阻击战、实现今年经济社会发展目标任务提供更加有力的支撑。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:李雪瑞
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn