云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【彩云网评】“不获全胜决不轻言成功”彰显志在必胜决心
发布时间:2020年02月25日 17:48:23  来源: 云南网

2月23日,统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议在北京召开。新华社记者 鞠鹏 摄

  彩云网评特约评论员 丁恒情

  2月23日,习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上强调,各级党委和政府必须高度警惕麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,继续毫不放松抓紧抓实抓细各项防控工作,不获全胜决不轻言成功。

  当前疫情形势依然严峻复杂,防控正处在最吃劲的关键阶段。在此关键节点,习近平总书记强调“不获全胜决不轻言成功”,既是重申打赢疫情防控阻击战的坚定决心,也是党中央之于疫情防控工作作出的铿锵承诺。这有利于全国上下咬紧牙关继续努力抓紧抓实抓细各项防控工作,亦为我们彻底打赢疫情防控阻击战提供了行动指南。

  这是一次危机,也是一次大考。经过一个多月的艰苦努力,疫情蔓延势头得到初步遏制,疫情防控形势积极向好的态势正在拓展。但行百里者半九十,疫情防控“如挽上滩之舟,停一棹则退千寻”,仍不容有丝毫松懈。一方面,全国疫情发展拐点尚未到来,湖北省和武汉市防控形势依然严峻复杂,必须采取更果断、更有力、更科学周密的举措,继续毫不放松抓紧抓实抓细各项防控工作,方能真正全面打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。

  另一方面,随着疫情防控形势积极向好的态势不断拓展,以及分区分级差异化防控策略的落实落地,为我们恢复推进经济社会平稳发展创造了更大空间、提供了更好环境,工作重心也因此将转移到统筹做好疫情防控和经济社会发展工作上来,所面临的任务也将变得更加多元——既要有力有序推进复工复产,也要继续集中精力抓好疫情防控工作;既要全面打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战,也要努力实现全年经济社会发展目标任务,确保全面建成小康社会和完成“十三五”规划……这都决定了我们身上的担子并不轻松,必须付出更为艰苦的努力。

  倘若在最吃劲的时候松口气、歇歇脚,就难以巩固成果、扩大战果,甚至前功尽弃。各级党委和政府必须坚决防止思想上先出现“拐点”,避免出现“经济社会发展要上,疫情防控工作要让”等诸如此类“顾头不顾尾”的情况,要坚定必胜信念,咬紧牙关,严格落实习近平总书记提出的坚决打好湖北保卫战、武汉保卫战和全力做好北京疫情防控工作等七方面要求,在党中央统一指挥、统一协调、统一调度下,继续毫不放松抓紧抓实抓细各项防控工作。

  千磨万击还坚劲,越是艰险越向前。“不获全胜决不轻言成功”意味着疫情防控志在必胜,没有退路,只能一往无前、一鼓作气,需要拿出“将战‘疫’进行到底”的精神劲头,需要硬干部、硬作风、硬措施。这就需要各级干部特别是领导干部按照习近平总书记的要求,切实增强必胜之心、责任之心、仁爱之心、谨慎之心,勇当先锋,敢打头阵,主动担当、积极作为,继续毫不放松抓紧抓实抓细各项防控工作,直到取得战“疫”的全面胜利,最终驱走疫魔、迎来春天!

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:李雪瑞
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn